Беговой сезон закрыт

И летят по кругу кони

Закрытие бегового сезона на Курганском ипподроме – всегда событие яркое. С песнями, с запахом шашлычного дымка.

В Зауралье 7 октября съехались конники Курганской, Тюменской, Свердловской, Челябинской областей, Красноярского края и Республики Башкортостан. Зрителей собралось не так много, но истинных ценителей конного спорта не смутила даже ветреная погода.

Накануне праздника

В торжественной обстановке приветствовал гостей и участников первый заместитель губернатора – директор Департамента агропромышленного комплекса Курганской области Сергей Пугин:

– Я рад вас приветствовать на Курганском областном ипподроме на закрытии 21-го бегового сезона. На дорожках ипподрома в этом сезоне прошло 16 беговых дней (123 заезда), было разыграно 105 призов, из них 32 традиционных. Продолжается проведение ринг-выводок, и лучшие представители породы получают заслуженные награды. И в этом году два победителя из Курганской области.

Я уверен, что сотрудничество российских ипподромов, курганских конезаводчиков и всех любителей лошадей делает Курганский ипподром центром притяжения, когда, несмотря на природные условия, можно получать удовольствие от общения с прекрасными животными, общения друг с другом и стать свидетелем яркого спортивного зрелища.

Также Сергей Пугин поздравил всех с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Честной борьбы и победы пожелал участникам главный федеральный инспектор по Курганской области, аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Кистанов. Были вручены благодарственные письма организаторам конных соревнований и лидерам курганского коневодства – ООО «Логиново» и ООО «Невзоровское».

– В этом году на ипподроме испытывались 10 лошадей, – рассказывает зоотехник Анастасия Невзорова. – Отличилась темно-гнедая кобыла Персона, она показала резвость 2 минуты 4 секунды. Персона – победительница многих призов, хорошо себя зарекомендовала и, скорее всего, пойдет в маточный состав для дальнейшего развития породы. Сейчас в ООО «Невзоровское» 140 лошадей, в основном русской рысистой и орловской породы. В этом году наши лошадки выступали на Тюменском ипподроме. Хорошие места заняли гнедая кобыла Мелодия и гнедой жеребец Майкон.

Мы уже готовим лошадок на будущий сезон – отбираем лучших по происхождению и состоянию, в полтора года проводим начальный тренинг.

Лучший результат

Нынешний сезон оказался небогатым на рекорды. Их было всего пять. Интересно, что в заключительный день испытаний были улучшены результаты в двух призах. Конечно же, главную интригу подарил традиционный чемпионат женщин-наездниц памяти Марии Бурдовой. Но сначала расскажем о победах в розыгрыше призов и рекордах. Мастер-наездник из Башкортостана Александр Машинец на гнедом орловце Колумбе выиграл приз Департамента агропромышленного комплекса Курганской области. В следующем заезде на приз Иппика на гнедой кобыле орловской породы Пиле Александр Машинец не только был первым, но и финишировал с рекордом приза, который держался с 2004 года. Курганская наездница Ольга Аристова на Мелодии выиграла приз имени Локотского конного завода, а курганский мастер-наездник Александр Гуркин на Персоне показал лучшее время в призе «Золотая осень». Еще один рекорд приза селекционеров установил челябинский мастер-наездник Геннадий Завалищин на гнедом орловце Бойком Парне. Это был один самых зрелищных заездов. В забеге на 2400 метров участвовало сразу девять лошадей.

День Натальи Гуркиной

Закрытие бегового сезона стало успешным для курганского мастера-наездника Натальи Гуркиной. Уже в самом первом заезде, управляя гнедым жеребцом Пламенем ( кстати, из ООО «Невзоровское»), спортсменка привела его первым к финишному столбу. Уже в следующем заезде на приз Улова среди орловцев- двухлеток первой пришла к финишу серая кобыла Монополия. И опять приз вручили Наталье Гуркиной.

Но самая главная победа была во Всероссийском чемпионате женщин-наездниц, который проводится в Зауралье с 2009 года. Чемпионат посвящен памяти Марии Бурдовой. Она родилась в Кургане, училась в Хреновской школе наездников и работала наездником на Центральном московском ипподроме. Мария Александровна становилась победителем большого Всесоюзного Дерби, трижды выигрывала приз Мира. Выступала на ипподромах Швеции, Дании, Норвегии и США.

На старт двухгитового чемпионата выехали шесть участниц из Кургана, Тюмени, Челябинска, Башкортостана и Красноярского края. Изюминка приза в том, что наездницы по жеребьевке выбирают предоставленных лошадей для первого гита, а во втором гите меняют лошадей по такому принципу: наездник, занявший первое место, едет на лошади, которая пришла последней. Таким образом и проверяется мастерство. А все остальное – в ногах лошади.

Победительницей первого гита стала наездница второй категории Анастасия Салогубова из Красноярского края, на второе место определилась Нина Широкая из Челябинска, на третьем месте Наталия Евстигнеева из Башкортостана. Наталья Гуркина на челябинской кобыле Клипсе пришла к финишу только пятой. После смены лошадей во втором гите Наталья победу уже не упустила и на башкирском орловском жеребце Жарпее показала лучшее время, а по сумме очков за два гита стала победительницей чемпионата.

Наталья Гуркина – выпускница Курганского сельхозтехникума, по специальности ветфельдшер. На ее счету более 1000

выступлений, более 250 побед. Наталья установила 17 рекордов Курганского ипподрома, выступала на многих ипподромах России, стажировалась на Центральном московском ипподроме. И не один раз принимала участие в чемпионате женщин-наездниц. В 2013 году ей было присвоено звание мастера-наездника.

Александр Теплухин. Фото Александра Кадникова.

Комментарии

Оставить комментарий

В Кургане 8 декабря показали фильм «В погоне за нулём – нуль отходов» режиссёра Кристофера Бивера

Зауральские специалисты поборолись за звание «Лучший сантехник России»

Открытие такого центра для бизнесменов позволит оперативно решать вопросы с оформлением документо

Котельные планируют подключить к природному газу к 1 сентября 2018 года, дома – к началу 2019 год

Все новости рубрики Общество