Безработица стремится к нулю

В 2017 году в Курганской области снизился уровень безработицы и увеличилось количество вакансий.

Показатели рынка труда свидетельствуют об оживлении экономики, – считает начальник Главного управления по труду и занятости населения области.

В 2017 году в Зауралье достигнуты самые высокие показатели рынка труда за последние несколько лет. По сравнению с прошлым годом снизился уровень общей безработицы с 8,8% до 8,3%, а также уровень регистрируемой безработицы – с1,9% до 1,6%. Работодатели заявили на две тысячи вакансий больше, чем в прошлом году, эта цифра составила 33 тысячи рабочих мест. 33% от общего числа работодателей обратились за содействием в подборе кадров в службу занятости. И это отличный показатель, который в три раза выше, чем в целом по России (10,5%).

– Существует стереотип, что в Курганской области нет работы, – говорит Игорь Ксенофонтов. – Это ошибочное мнение, региону нужны врачи, средний медицинский персонал, преподаватели, госслужащие, в том числе военнослужащие. Хороших бухгалтеров и юристов также найти непросто. Сегодня коэффициент напряженности на 1 вакансию составляет 0, 7 человека.

Одно из важных направлений работы Главного Управления по труду и занятости населения - трудоустройство инвалидов. В Курганской области проживает около 23 тысяч инвалидов в трудоспособном возрасте, из них почти 4800 человек (21%) работают. Чтобы понять, где и кем они хотят трудиться, специалисты регулярно приводят опросы. Пока опрошено 11 тысяч человек, из них 2600 выразили желание работать. Организациям, которые принимают к себе на работу людей с ограниченными возможностями здоровья, возмещают часть

затрат за счет областного бюджета. В 2017 году эта сумма составила 1, 3 млн рублей.

Что касается легализации трудовых отношений, в этом году в Курганской области трудовые договоры заключили еще 14 тысяч работников. За 9 месяцев в 30 организациях ликвидирован долг по заработной плате в размере 36 миллионов рублей, в том числе полностью погашена задолженность на ряде предприятий-банкротов – мясокомбинате «Белый Яр» (1,8 млн рублей), заводе «КПД» (3,3 млн рублей), в Шадринской автоколонне № 1588 (2,3 млн рублей). Специалисты службы занятости продолжают сотрудничество с областным Бизнес - инкубатором. Главная цель такой работы - содействие самозанятости зауральцев. Если человек активен и готов организовать собственное дело, он получает финансовую помощь от службы занятости в размере 58800 рублей. В 2017 году из областного бюджета на эти цели было выделено 2,5 млн рублей, помощь получили 42 человека. Кроме того, проводится профессиональная подготовка по 43 специальностям, самые востребованные среди них - электрогазосварщик, тракторист, повар.

Также Игорь Ксенофонтов акцентировал внимание на том, что с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда устанавливается в сумме 9489 рублей. Это очень существенный рост по сравнению с действующим МРОТ.

– Что касается районных коэффициентов и процентных надбавок, то они не включаются в состав минимального размера оплаты труда, как было раньше,– уточнил Ксенофонтов. – С нового года фактическая минимальная зарплата с учетом районного коэффициента составит 10912 рублей 35 копеек за полную ставку.

Светлана Тельминова.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество