Битва с мусором каждый день

Городские власти каждый день сталкиваются с проблемой мусорных свалок.

И решать ее приходится на разных уровнях. Курганские журналисты 19 июня смогли оценить, как приводятся в порядок подъездные дороги к областному центру, и побывали на участке дороги от поселка Керамзитный до трассы «Иртыш».

В некоторых местах все было засыпано мусором. Теперь территория убрана. По обочинам расставлены приготовленные для вывоза черные мешки.

Как прокомментировал Вадим Лютиков, директор департамента развития городского хозяйства администрации города Кургана, дороги к городу убираются еженедельно:

- Каждый день мы дублируем участки, которые проходили на неделе и каждый день собираем 60-70 мешков мусора.

Как рассказал руководитель департамента, инициатива по вывозу мусора должна исходить от местных жителей. Они должны заключать договоры с подрядными организациями:

- Мы же контролируем этот процесс, выставляем штрафные санкции и информируем людей о том, что это от 2 до 4 тысяч рублей штрафа для физических лиц. Однако не всех мы успеваем зафиксировать, и люди думают, что они оставят мусор безнаказанно. Стараемся привлечь не только физических, но и юридических лиц: садоводства, гаражно-строительные кооперативы, которые не всегда своевременно вывозят мусор. Бывает, за свою территорию валят и это считают нормальным. Ведем информационную работу, разъяснительную. Ну и привлекаем к административной ответственности.

Понятно, что одними увещеваниями дело не ограничивается. Есть и реальные меры, которые предпринимают городские власти.

По словам Вадима Лютикова, в городе есть над чем еще работать и есть на что обратить внимание:

- Это и наша дальнейшая работа. Главное, чтобы свалки не образовывались заново. К примеру, около Бульвара Мира по улице Крутикова постоянно образуется свалка. И бункеры ставили, и

людей привлекали. Не хотят платить, полностью отстранились от темы легального вывоза мусора. Поставим бункер за счет городской администрации, будем вывозить, но будем наказывать тех, кто сваливает мусор не там, где положено.

В Кургане борьба с мусором продолжается. Проблем хватает, и где-то не хватает мусорок. Как рассказал Вадим Лютиков, там, где мало торговых объектов, мало и мусорных урн. Город постепенно доукомплектовал центр города мусорками и продолжает эту работу на проспекте Машиностроителей, улицах Гагарина, Бурова-Петрова.

Городские власти готовы работать с неравнодушными местными жителями. Обратиться в электронном виде и в текстовом можно и в департамент развития городского хозяйства и в административно-техническую инспекцию, где данные: дата, время, номер автомобиля, привязка к местности, - будут приняты к сведению, и службы смогут принять меры.

Александр Теплухин. Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество