Бизнес-вумен: стратег или командир в юбке?

Встреча для женщин-предпринимателей прошла в Кургане

Эмансипация началась еще в эпоху Просвещения. С тех пор шаг за шагом женщина постепенно отвоевывала мужской мир. Суть ее не в отказе стирать носки мужу, а в получении образования, в овладении теми профессиями, которые ранее были прерогативой представителей сильной половины человечества. Уже никого не удивишь женщиной-врачом, учителем, полицейским, не удивишь и бизнес-вумен. В голове у нее не пеленки, чулки и борщи, а программа, изготовление рекламной продукции, командировки.

- Считается, что бизнес - это мужское дело, но я с этим не совсем согласен. Женщины гораздо рискованнее и умнее нас, - признался начальник отдел предпринимательства и инноваций Департамента экономического развития Курганской области Иван Смирных.

Он также подчеркнул, что органы власти готовы всесторонне помогать предпринимателям, невзирая на их пол и опыт. Здесь важна обратная связь:

- Мы готовы поддержать любые ваши идеи, провести обучающие форумы, семинары, круглые столы и консультации.

Настоящую акулу бизнеса отличают: твердая воля, контроль над эмоциями, коммуникабельность, харизматичность, рациональный подход к решению любого вопроса.

- Я в этой сфере с 2006 года. Я развивала дистрибьютерскую сеть через интернет. Сейчас провожу тренинги по финансам, в том числе виртуально. Заниматься любимым делом достаточно легко. Вопрос в том, захотите вы разобраться в сложных документах и формулировках и реализовать себя или нет, - сказала предприниматель Элла Сазыкина.

Как все успевать, грамотно планировать, хорошо зарабатывать, привлекательно выглядеть и получать моральное удовлетворение от своего дела, пытались выяснить курганские девушки-предприниматели на встрече, которая 20 декабря прошла в библиотеке имени Маяковского. Организатор круглого стола – Центр поддержки предпринимательства и Департамент экономического развития Курганской области. Тема дня: Женская предпринимательская инициатива как стратегия развития личности. Круг – чисто девичий, атмосфера тоже: красивые костюмы, дорогой парфюм, приятная музыка, чай с конфетами.

- Когда речь касается самореализации, никто никому не может дать точного правильного рецепта, его просто не существует. Если у нас есть какие-то внутренние желания, то всегда ставку нужно делать на самих себя, думать о том, как исполнить свои желания, попытаться выяснить, что нам мешает реализовать их, - объяснила доктор педагогических наук Надежда Еговцева.

Главное помнить, что у каждой девушки свой сценарий жизни. Важное место в нем занимают здоровье, семья, любовь, дружба, отдых, карьера. Чтобы разобраться, как это все взаимосвязано, какую долю в их сердце занимает каждое из этих понятий, женщинам предложили нарисовать колесо успешности, проанализировать свои сильные стороны, подумать о физическом и эмоциональном состоянии. Хорошо выглядеть – уже половина дела, считают многие, отчасти они

правы, поскольку внешний и внутренний имидж очень важны для бизнес-вумен. Как известно, первое впечатление о человеке складывается в первые семь секунд.

- Если вы в своем деле выбрали какой-то определенный стиль, то при любых обстоятельствах и погоде ему, конечно, нужно следовать. Люди уже ожидают от вас именно этого образа. Если нам даже иногда кажется, что вы идете на встречу с человеком, которого давно знаете, и нет смысла стараться привести себя в порядок, это неверно, - заявила бизнес-тренер Светлана Кирьянова.

Как писал Пушкин, быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей. Как здесь не согласиться, ведь значение имеет все: цвет сумочки, каблук, длина рукава, декольте. Но все это совсем не отвлекает предпринимателя от экономической стороны его бизнеса, наоборот, помогает чувствовать себя более уверенно. Если говорить о женском и мужском взгляде на ведение дел, то смело отметим: для нее важна самореализация, для него – результат.

- Считается, что у женщин более мягкий подход, хотя есть и мужчины, которые достаточно демократично ведут переговоры. Мы обладаем большей гибкостью, плавностью, они часто очень прямолинейны, - улыбнулась Элла Сазыкина.

Конечно, дамы не могли не затронуть тему мужей и детей. Как во всей этой суете оставаться любящей женой и мамой? По мнению предпринимателя Евгении Каревой, ответ прост: важно не количество времени, проведенного с семьей, а качество.

Екатерина Черепанова. Фото Марины Бурнашовой.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество