Большие и маленькие радости огромной семьи

Супруги Саринины в браке 49 лет, воспитали шестерых детей, пятеро из которых – сыновья.

И сегодня эта большая казахская семья насчитывает более тридцати членов своего рода. Именно Саринины стали первыми жителями села Журавлёвка Макушинского района.

В далёкий путь
В 1928 году из Казахстана, гонимая голодом и раскулачиванием, пришла пешком в Макушино зажиточная семья: с собой казахи взяли несколько голов скота и кузовки с вещами. Эти степняки были не первыми, кто покинул родные места и поселился на границе с родиной. Макушино привлекло тем, что здесь было много пастбищ,  что  власти с пониманием относились к беженцам. Так семья Турсунбая Саринина оказалась в Зауралье. 
Глава семейства устроился пастухом в районный заготскот. Постепенно стали забываться ужасы репрессий. А в 1938 году степнякам и вовсе повезло – они переехали в Журавлёвку. Там стоял только один дом, который и заняли Саринины.  Родители пасли скот, воспитывали пятерых детей, старшим из которых  был бойкий и смышлёный Аманжол, герой этой публикации.
Жизнь в совхозе
С годами население деревни стало расти, и к 1948 году здесь уже проживало семь семей. Турсунбай вернулся с фронтов Великой Отечественной со множеством ран. Большую надежду возлагали супруги на Аманжола, который к тому времени уже пас скот, заменив отца.
В 1961 году был организован откормочный совхоз «Журавлёвский» с отделением в деревне Старинка. И с тех пор началась активная жизненная полоса Аманжола Саринина.
– Я рано начал работать. С шести лет был пастухом, позже окончил школу, три года служил в армии, выучился на шофёра. И всю жизнь крутил баранку, – вспоминает Аманжол Турсунбаевич. – В 30 лет меня назначили завгаром, а позже – инженером. 
Тогда совхоз процветал, считался богатым в районе. До семи тысяч голов крупнорогатого скота, пяти тысяч свиней в год откармливали в хозяйстве. Скот ежедневно увозили на мясокомбинаты. Для этого в совхозном автопарке постоянно находились в готовности более 35 единиц транспорта, в основном грузовые машины. За их качественную работу отвечал Аманжол Турсунбаевич. 
Завгар и сам был постоянно в командировках, в разъездах. А дома его ждали мать Кусний, жена Мариам и сыновья­погодки.  В семье рождались одни мальчишки, а он мечтал о дочери. И ждать пришлось немало: только после рождения  пятого сына на свет появилась дочка. 
– Детей я видел набегами, так много было тогда работы, – продолжает Аманжол Турсунбаевич. – Моим надёжным тылом была семья, где жене помогала мать.
Аманжол Турсунбаевич по характеру человек прямой и справедливый: если случались какие­то накладки, сразу ставил всё по своим местам. Решительный, вспыльчивый, он мог возра­зить и руководителю, если считал своё мнение правильным. Наверное, за это его ценили и уважали в совхозе. 
Надёжный тыл и опора
На фоне  «взрывоопасного» от эмоций мужа Мариам отличалась добротой, мягкостью и покладистым характером. Между декретными отпусками она успевала работать: была секретарём­машинисткой, завклубом, а когда сыновья стали подрастать и им потребовалось больше внимания, перешла техничкой в контору. Успевала и дом вести, и проверить уроки, и управиться с хозяйством, когда муж задерживался на работе, где авралы были частыми. Сыновья выросли добрыми в мать, но живыми, общительными – в отца. 
Остались позади те времена, когда практически каждый год супругам нужно было отправлять сыновей в армию, а для этого звать в гости соседей, резать баранов. Казахи всегда отличались гостеприимством, но в таких случаях, как проводы в армию или свадьба, обязателен большой той – праздник. 
Когда семья вместе
Сегодня все дети Аманжола Турсуновича и Мариам Кузеновны живут своими семьями,  в каждой – не менее трёх детей. Вместе с родителями остался сын Кайса с супругой Асылтас, у них подрастают три мальчика. Все сыновья живут рядом с родителями, только дочь в Кургане. На значимые праздники семья собирается в родительском доме. Здесь есть где разместиться всем: в последние годы существования совхоза Сарининым построили  просторный дом на окраине Журавлёвки. 
Жизнь не останавливается ни на минуту, и в этой круговерти дел и забот Аманжол Турсунович и Мариам Кузеновна всегда в центре событий. Это и есть их жизнь – с большими и маленькими заботами огромной семьи.

Елена Токаева, Макушинская районная газета «Призыв».

Комментарии

Все новости рубрики Общество