Браконьеров – к ответу

В области ведется активная работа по выявлению фактов браконьерства.

За шесть месяцев этого года специалистами отдела надзора в области животного мира управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области совместно с егерями ГКУ «Экофонд», охотпользователями и сотрудниками полиции и ГИБДД было проведено 1763 рейда по выявлению нарушений природоохранного законодательства. Итог проведения контрольных (надзорных) мероприятий оказался неутешительным: 506 нарушений законодательства. Всего было выявлено более 220 фактов незаконной добычи копытных животных, 15 особей пушистых зверей и восьми особей пернатой дичи. Также у нарушителей было изъято 92 единицы огнестрельного оружия и более 190 единиц иных орудий охоты. Конфискации подлежали и транспортные средства.

В период с 12 по 18 сентября вновь было выявлено 27 нарушений.

По сообщению Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, браконьеры неплохо технически оснащены. В их арсенале имеются высокопроходимые транспортные средства, современное оружие с оптическим прицелом, ногозахватывающие капканы и другие запрещенные орудия. У животных практически нет шансов спастись.

За осуществление незаконной охоты на особо охраняемой природной территории, а также за незаконную охоту с причинением крупного ущерба предусмотрена уголовная ответственность по статье 258 Уголовного кодекса Российской Федерации, по которой уже 16 зауральцев были привлечены. Им предстоит выплатить штрафы на сумму 655 тысяч рублей. По решению суда 14 нарушителей лишились права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет.

Дарья Багаева.

Комментарии

Все новости рубрики Общество