Бронзовый бюст Константина Носилова появился в его родном селе

***

29 октября исполнилось 160 лет со дня рождения зауральского путешественника, этнографа, исследователя арктики Константина Дмитриевича носилова. а накануне, 26 октября, в Шадринске и Шадринском районе прошли торжественные мероприятия в честь этого юбилея.

В первой половине дня в городском Дворце культуры состоялась историко-краеведческая конференция «Вехи истории», в которой приняло участие более пятисот человек (подробнее о событии читайте в «НМ» за 31 октября). Во второй половине дня в селе Маслянском на площадке перед школой был торжественно открыт бронзовый бюст прославленного земляка-исследователя.

Свидетелями знакового исторического события стали участники конференции, гости из ЯНаО и Республики абхазия, жители села, ученики местной школы. Церемония началась с выступления группы школьников-старшеклассников, которые в стихотворной форме рассказал о своём селе и о том, как здесь рос и жил их именитый земляк. Их выступление закончилось словами: «Мы, не скрывая, говорим, что земляком своим гордимся: у нас в Маслянском, в Зауралье, Носилов Константин родился!».

Почётное право открыть памятник предоставили главе Шадринского района Владимиру Осокину, председателю регионального отделения ИППО, депутату Курганской областной Думы александру Брюханову, руководителю представительства ЯНаО в Курганской области Елене Рудовской и гостю из ЯНаО – врио исполняющего обязанности главы Приуральского района аркадию Беляеву. Под торжественную музыку и аплодисменты с бюста сдёрнули белое полотнище, и отлитый в бронзе Носилов взглянул с постамента на свою малую родину, на земляков-потомков.

Комментарии

Все новости рубрики Общество