Царя нет, а дрова дорожают

О том, что самодержавие рухнуло, курганцы узнали далеко не сразу…

Революции происходят в столицах государств, а маленькие провинциальные города вовлекаются в водоворот преобразований позднее и медленнее, продолжая жить своей привычной жизнью. То же было с Курганом в 1917 году, когда в феврале в Петрограде рушилась империя. В единственном местном периодическом издании - «Народной газете», которую издавал Союз Сибирских маслодельных артелей. - обсуждались традиционные вопросы о повышении доходов и продуктивности сибирского молочного скота. Если и шла речь о политике, то касалась событий на фронтах мировой войны и заседаний Государственной Думы. Только 4 марта, когда самодержавия уже не было, курганцы узнали об Указе Николая II от 25 февраля о роспуске Госдумы. О ликвидации монархии не говорилось ни слова.

Как жили курганцы в 1917 году, вьетнамцам и нашим читателям рассказывает доцент Курганского государственного университета, кандидат исторических наук Татьяна Козельчук:

– Одним из первых изменений привычной жизни, которое ощутили горожане, стало появление новых органов власти. Их было так много, что обыватель терялся, не всегда понимая, к кому обращаться за решением своих проблем и чьи распоряжения выполнять.

Зато активные и неравнодушные люди получили много возможностей. В марте и апреле в Зауралье велась активная работа по созданию съездов, обществ, профсоюзов. Например, появились общество солдаток, профсоюз плотников, союзы увечных воинов, легковых извозчиков, городских служащих, учащихся. Идея самоорганизации захватила даже те слои населения, которые раньше всегда были пассивны - на 11 июня было назначено собрание всех кухарок, сторожей, кучеров, дворников, нянек, прачек, горничных, чтобы организовать союз домашней прислуги. В апреле, на фоне первого кризиса Временного правительства, в регионе прошли митинги, на которых курганцы активно обсуждали вопросы войны и мира. А 1 мая они устроили митинг

солидарности трудящихся, на котором осудили военные действия. Над городом развевался красный флаг с надписью «Долой войну!».

Но всё-таки в целом жизнь в провинции шла своим чередом. Городская дума решала вполне повседневные проблемы, удовлетворяя прошения частных лиц и различных учреждений. Один хотел приобрести участок городской земли для устройства бани, другой не мог оплатить аренду лавки и просил думу отложить взимание платы. Городские трубочисты просили повышения зарплаты, гимназистки ходатайствовали о пособии на учёбу. Нужно было составить смету на ремонт школьных зданий, утвердить в должности нового ветеринарного врача, обеспечить поставки товаров первой необходимости, выделить средства на открытие сапожной мастерской и помещение для мусульманской школы.

Одним словом, забот хватало, тем более общая социально-экономическая ситуация не улучшалась. В прессе все чаще обсуждался резкий рост цен на дрова, муку, мясо. Росла безработица. Наконец, на улицах не всегда было безопасно. В газетах печатались объявления о похищении продовольственных карточек и личного имущества - кухонной утвари, одежды, продуктов.

Но как бы там ни было, в Кургане жилось гораздо лучше, чем в городах, благополучию которых мы сегодня завидуем. Тревожность, социальная неустойчивость и дефицит продуктов в центре вели к тому, что на Урал и в Сибирь пришла волна переселенцев из европейской части России. Их было так много, что в городе не хватало свободных квартир.

Большевистский переворот в Петрограде поверг региональные власти и местное общество в смятение. Внеочередное собрание Курганского Совета рабочих и солдатских депутатов от 27 октября решило поддержать Временное правительство и выразило протест против захвата власти. Но это не помогло. Официально Советская власть была провозглашена в Кургане 17 декабря 1917 года. Она сразу приступила к революционным преобразованиям. Главными из них стали национализация и отмена частной собственности. С этого момента городская повседневность меняется кардинально – курганцы начинают привыкать к революционным праздникам, новой моде, коммунистическим ценностям.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество