Центр Илизарова готовится к клиническим испытаниям экспресс-имплантации пальцев руки

За счет оригинальной хирургической технологии и имплантируемых конструкций.

Проект Курганской области «Реконструктивная хирургия и экспресс-имплантация» из портфеля Уральского научно-образовательного центра  (НОЦ) приближается к этапу клинических испытаний.

Врачи в будущем смогут восстанавливать функции кисти при частичной или полной утрате пальцев за счет оригинальной хирургической технологии и имплантируемых конструкций. Другими словами, делается то, что нужно конкретному человеку в его конкретной ситуации. Данная персонификация и определяет нишу ученых и медиков Урала на российском рынке реконструктивной хирургии и имплантации.

Разработчиком технологии является Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова. Он сотрудничает с Уральским федеральным университетом, где формируются фундаментальные основы по возможности применения новых сплавов и новых материалов. 

Ключевой партнер — предприятие «Сенсор», где находится лаборатория научных исследований биомеханики и инжиниринга центра Илизарова. На предприятии формируется технология обработки конкретного изделия, отрабатывается как конструкция изделия, так и сама хирургическая технология – применение метода остеоинтеграции.

По словам заместителя директора по научной работе Центра Илизарова Евгения Овичнникова, работа над проектом идет строго по плану, предусмотренному программой Уральского НОЦ:

— Сейчас мы проводим доклинические испытания разных модификаций изделия и разных способов имплантации. Основная проблема заключается в том, что сохраняются входные ворота инфекции, которые представляют из себя дистальные импланты и условия для их первичной стабильности. Как любое имплантируемое изделие — наша разработка обладает рядом преимуществ и недостатков. Главный недостаток – нестабильность, то есть отсутствие остеоинтеграции, последующее воспаление и отторжение импланта. Для пальцев это особенно актуально, поскольку биомеханика такова, что работа импланта непрямолинейна. Мы находимся в поиске решений этой проблемы, - сообщил Овчинников.

По информации пресс-службы Курганского госуниверситета.

 

Читайте наши новости также в "Одноклассниках""Вконтакте" и в телеграм-канале.

Комментарии

Все новости рубрики Общество