Центр Илизарова в Кургане отмечает свой 51-й День рождения

Руководитель Центра Александр Бурцев рассказал о перспективах его развития

Строительство знаменитого Центра началось в 1969 году. Место было выбрано на севере города, рядом с сосновым бором. Первоначально он строился как база филиала Ленинградского НИИТО им. Р.Л. Вредена. Первыми объектами стали ортопедическая клиника и мастерская по изготовлению аппаратов Илизарова. В эксплуатацию объекты были сданы в 1971 году.

8 декабря 1971 года – филиал ЛНИИТО им. Р.Л. Вредена был преобразован в Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии (КНИИЭКОТ). Директором института стал Гавриил Абрамович Илизаров.

За полвека коллектив Центра сделал его всемирно узнаваемым брендом, флагманом отечественной травматологии и ортопедии, учреждением, которое прошло путь от возникновения идеи аппарата для лечения переломов до создания ультрасовременного Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова.

Сегодня более 1500 высококвалифицированных специалистов экспертного уровня совершают прорывные открытия в науке, образовании и клинике, позволяя Центру Илизарова занимать лидерские позиции по многим критериям. Мощная образовательная площадка дает возможность делиться опытом с коллегами.

В одном из своих интервью федеральному СМИ директор НМИЦ ТО имени академика Г.А.Илизарова Минздрава России, д.м.н. Александр Бурцев рассказал о ближайших перспективах Центра. 

«Мы открыли новое центральное стерилизационное отделение. Здесь  будет организован поэтапный переход стерилизуемых и обрабатываемых медицинских изделий из одной зоны в другую, тем самым мы гарантируем стопроцентную безопасность всех инструментов. Новое отделение позволило двукратно увеличить количество стерилизуемых наборов. Следующим этапом планируем реконструкцию операционного блока и реанимации, чтобы повысить пропускную способность пациентов. В 2023 году хотим открыть отделение реабилитации амбулаторной помощи», - поделился руководитель Центра.

Александр Бурцев также рассказал и долгосрочных планах развития учреждения.

«Я бы хотел реализовать концепцию «полного цикла»: мы берем пациента в любом возрасте с любой патологией, сначала его готовим, потом оперируем, а после проводим восстановительное лечение. Шаги по развитию этого направления сделаны. В прошлом году мы начали реализовывать медикаментозное лечение для укрепления костной ткани: к нам приходит пациент, мы видим, что ему необходима операция по исправлению конечности, но кость не сможет выдержать вмешательства – проводим терапию остеопороз, медикаментозное лечение, а дальше делаем перерыв, за это время кость окрепнет. Потом пациента оперируем, коррелируем положение кости и восстанавливаем ее ось. После проводим реабилитацию, восстанавливаем подвижность, мышечную силу, учим его тем навыкам, которые были утрачены или снизились», - прокомментировал Александр Бурцев.

 

Читайте наши новости также в "Одноклассниках""Вконтакте" и в телеграм-канале.

Комментарии

Все новости рубрики Общество