Чем будет прирастать земля Петуховская

...

Его называют жемчужиной Зауралья, а местные жители с гордостью говорят: «Это наше собственное Мертвое море». Озеро Медвежье в Петуховском районе слывет по–настоящему уникальным местом и известно далеко за пределами нашего региона. Сюда устремляются потоки туристов и отдыхающих, здесь активно ведется промысловая деятельность, а люди исцеляют болезни. Петуховский район богат природными ресурсами, которые в умелых руках становятся перспективными направлениями развития. Именно об этом говорилось на круглом столе «2017 год – год экологии. Город Петухово и озеро Медвежье – территории развития Петуховского района».

Уникальные богатства на благо района

Мероприятие началось с красивых легенд и дегустации минеральной воды. На берегу озера Медвежье собрались представители законодательной и исполнительной власти Курганской области, администрации района и сельсоветов, природопользователи и контролирующие органы.

- Сегодняшнее мероприятие мы неслучайно открыли именно здесь. Озеро Медвежье и его богатства должны служить нам и нашему народу, - объявил глава города Петухово Евгений Дроздецкий.

Действительно, петуховцам есть, чем гордиться. Рядом с лечебным водоемом расположен не менее уникальный Железистый источник. Его вода благотворно влияет на пищеварительную систему и может быть использована в лечении многих заболеваний. В 2014 году заброшенный и замусоренный источник был восстановлен и облагорожен силами инвестора ООО «Аквакультура Зауралья». Сотрудники предприятия очистили берег озера, установили домик из лиственницы, а также беседки для отдыхающих и место для мангала. Кроме этого, здесь регулярно проводятся субботники. Совместно с другим рыбопользователем - ООО «Курганрыбхоз» - предприятие осуществляет и охрану озера Медвежье от браконьеров. Для этих целей даже приобретен самолет-беспилотник производства концерна «Калашников», способный с воздуха обнаружить нарушителей.

Отведав лечебной воды и ароматной ухи из местной рыбы, участники круглого стола стали свидетелями значительного события для Петуховского района – закладки «Экологической тропы». Маршрут, протяженностью 2,5 километра, пройдет вдоль берега озера и соединит две главные достопримечательности – минеральный источник и санаторий «Озеро Медвежье». Проект разрабатывается совместно с департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, администрацией района и ООО «Аквакультура Зауралья».

- На тропе будут установлены аншлаги, характеризующие озеро Медвежье, растительный и животный мир. Также здесь будет размещена информация об истории санатория и железистого источника, - рассказал начальник отдела охраны окружающей среды департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Александр Зырянов.

От добычи - к социальной ответственности

На днях петуховские природопользователи откроют сезон по добыче ценного биоресурса на озере Медвежье – цист рачка артемии. Весь процесс происходит вручную с помощью одних лишь скребков и сачков, то есть способом абсолютно безопасным для окружающей среды. К добыче привлекаются жители близлежащих деревень. Для многих из них сезонный промысел – основной источник заработка.

О том, как происходит развитие популяции, рассказал главный рыбовод ООО «Курганрыбхоз» Ягафаров Фаиль. Глядя в микроскоп, любой желающий мог понаблюдать за только что вылупившимися личинками и созревшими артемиями.

- Уникальность этого рачка в том, что он живет в очень агрессивной среде, где ни один биологический вид существовать не может. Благодаря этому он достигает больших биомасс и активно размножается. За лето происходит три-четыре генерации, - объяснил специалист.

Комментарии

Оставить комментарий

В Кургане 8 декабря показали фильм «В погоне за нулём – нуль отходов» режиссёра Кристофера Бивера

Зауральские специалисты поборолись за звание «Лучший сантехник России»

Открытие такого центра для бизнесменов позволит оперативно решать вопросы с оформлением документо

Котельные планируют подключить к природному газу к 1 сентября 2018 года, дома – к началу 2019 год

Все новости рубрики Общество