Число водителей может сократиться, а плата за медсправку повысится в разы

С 22 ноября ужесточается порядок медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители

Введено два обязательных исследования. Первое  – определение 10 видов психоактивных веществ в моче. Второе – с помощью специального препарата, выявляющего хроническое злоупотребление алкоголем, определять насколько человек алкозависим.

«Это явно повысит выявляемость лиц группы риска», - заявил главный внештатный нарколог Павел Подорванов, выразив уверенность, что процент выявленных людей увеличится в разы. Таким образом количество водителей может снизиться в разы. 

Порядок  принят Минздравом в рамках стратегии по безопасности дорожного движения, принятой ещё прошлом году. Ее задачи – снизить уровень смертности в ДТП от пьяных за рулём (сейчас она на очень высоком уровне) и сам уровень преступности среди пьяных водителей. 

«Цель нововведения – на ранних этапах выявлять противопоказания к управлению транспортным средством, - пояснил Павел Подорванов. - При выявлении лиц, у кого будут обнаруживаться психоактивные вещества в моче или установлено злоупотребление алкоголем при установлении диагноза врачом психиатром-наркологом: либо пагубное злоупотребление, либо синдром зависимости, в этом случае лица не будут допущены к управлению транспортным средством».

Немаловажно при переходе к новому методу обследования и то, что стоимость заключения врача психиатра-нарколога вырастет в разы. В первую очередь это связано с тем, что сами по себе расходные материалы - достаточно дорогостоящие вещества. Только препарат для определения алкозависимости – не менее двух с половиной тысяч рублей.

Уже известно, что в регионах УрФО  цена за медицинское освидетельствование составит около 5000 рублей. У нас эта стоимость пока просчитывается, но она, скорее всего, будет несколько ниже, чем у соседей. Но, в любом случае, разница будет весьма значительной, если учесть, что сейчас справка после прохождения экспресс-тестирования для водителей до 45 лет стоит 465 рублей.     

Поэтому для тех, кто сейчас меняет или получает водительские права, в оставшееся до нововведения время наркодиспансеры в Кургане и Шадринске продлили часы работы врачей до 22:00. Чтобы водители успели поменять медицинские справки по пока ещё действующей стоимости.

В Курганском областном наркологическом диспансере действует электронная запись на прием к врачу психиатру-наркологу через сайт диспансерасайт госуслуг  и сайт www.poliklinika45.ru. Если человек не смог записаться через электронные сервисы, он также сможет получить заключение в день обращения. Телефон регистратуры Курганского областного наркологического диспансера: 8 (3522) 46-61-46.

Константин Сапунов. Фото Игоря Меркулова.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество