Цветы, которые они не увидят

Трудно поверить, что эту красоту сотворили слабовидящие либо полностью незрячие люди.

Мелкие частички бисера аккуратно собраны в небольшие изящные букетики, ажурные узоры вывязаны на разноцветных салфетках, а мягкие игрушки смотрят на нас большими удивленными глазами. Такие произведения декоративно-прикладного искусства сможет создать далеко не каждый здоровый человек…

В Курганской областной организации Всероссийского общества слепых подвели итоги областной выставки декоративно-прикладного творчества инвалидов по зрению, посвященной декаде инвалидов. Выставка проводилась в рамках проекта «Волшебная сила прикосновения к искусству», поддержанного Фондом президентских грантов.

Их физические возможности ограничены, но природа дала им талант, которым они спешат поделиться с нами. Старейшему участнику выставки 84 года, также в творческом состязании приняли участие пятеро детей с ограниченными возможностями. Свои работы представили 53 человека из 9 местных организаций ВОС, объединяющих молодых и пожилых слабовидящих людей. Жюри оценило более ста декоративно-прикладных работ, среди которых вязание, бисероплетение, мягкие игрушки и многое другое. Учитывалось многое: творческий подход в изготовлении изделия, художественная выразительность, уровень техники исполнения, сложность и оригинальность идеи.

В итоге среди инвалидов по зрению 1-й группы, не имеющих остаточного зрения, первое место присудили Ольге Кудрявцевой из села Митино Кетовского района. Среди инвалидов по зрению 1-й группы, имеющих остаточное зрение, победа досталась Людмиле Павловой из Кургана. Среди инвалидов по зрению 2-й группы лучшей стала Мария Гилева из Кургана, среди инвалидов по зрению 3-й группы – Елена Красильникова, она также из Кургана. Все они получили дипломы и сувениры.

Елена Красильникова – самоучка, вяжет крючком детские платья, шапочки, пинетки, а еще – нежные розы, которые можно поставить в вазу. Елена Хасанжановна удивила жюри тем, что создает ажурные салфетки и скатерти не только из ниток, но и из магнитной ленты, собранной из старых аудиокассет.

–Я вяжу чисто механически, сильной нагрузки на зрение нет, – рассказала победительница. – В Курганском отделении ВОС состою с 2006 года. Мы регулярно выезжаем отдыхать, ездили с Макушинской организацией ВОС в Чимеево. В прошлые годы я участвовала в конкурсе «Леди ВОС», а еще люблю шить и петь.

Вера Чеботина из Макушино увлекается бисероплетением с 2013 года, она заняла второе место среди инвалидов 1-й группы, не имеющих остаточного зрения. В социальной сети Вера нашла сообщество незрячих бисеристов, которое создала слепая художница Лариса Павлова из Санкт-Петербурга, член Союза художников России.

–У нас есть конференции в скайпе, почтовая рассылка, группа «ВКонтакте» «Бисер в особенных руках», – говорит Вера Чеботина. – Тактильное восприятие у незрячих развито хорошо, поэтому работать несложно. На фестивале «Один плюс один», гала-концерт которого недавно прошел в областной филармонии, я представила изделие «Клен» из бисера. Мечтаю плести украшения для себя и дочери, но пока не хватает времени. Приходится расставлять приоритеты, ведь сейчас я дистанционно учусь в КГУ.

Завершилась выставка выступлением хоровых коллективов, исполнителей эстрадных и народных песен, танцоров и чтецов – членов Всероссийского общества слепых. Весной Курганское отделение ВОС планирует провести мастер-классы для любителей живописи.

Светлана Тельминова. Фото Марины Бурнашовой.

Комментарии

Оставить комментарий

В Курганской области проходит информационно-профилактическая акция «Зауральцы – против наркотиков

Все новости рубрики Общество