«Далур» высадил лес в Курганской области

Уранодобывающее предприятие выделило на лесовосстановление несколько десятков миллионов рублей

Леса являются «лёгкими» планеты. Время от времени они страдают от пожаров, поэтому нуждаются в восстановлении. В Курганской области активное участие в этом принимает Акционерное общество «Далур».

- Наше предприятие является экологически ответственным недропользователем. Мы хотим участвовать в сохранении природы родного края, поэтому приняли решение поддерживать программу воспроизводства лесов. Весной этого года по нашему заказу произведена высадка на площади 50 га в Катайском районе Зауралья. Но летом, как известно, Курганская область пострадала от пожаров. Поэтому мы решили увеличить объем участия в программе и профинансировать осенние работы по лесовосстановлению, - рассказал «Новому миру» заместитель генерального директора – директор по производству АО «Далур» Камол Кадыров.

20 октября прошла высадка сеянцев сосны на Старопросветском участке Курганского лесничества вблизи села Скаты Белозерского района. По заказу «Далура» её провели специалисты ООО «Ботанический сад», которое имеет необходимую аккредитацию в Курганском лесничестве. Ход работ контролировали представители Управления лесного хозяйства Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области и СМИ.

Есть два способа посадки леса, рассказал журналистам ведущий научный сотрудник ООО «Ботанический сад», кандидат биологических наук Александр Мочалов. Первому насчитывается уже более 100 лет. При нём используют двухлетние саженцы открытой корневой системы (с голыми корешками), которые выращивают в питомнике, и инструмент, который называют мечом Колесова или малой лесопосадочной лопатой.

- Меч Колесова втыкают в землю и несколькими движениями от себя и на себя углубляют его. Затем в образовавшуюся лунку опускают саженец, а рядом мечом Колесова делают ещё одну лунку, приминая корневую систему саженца. В конце притаптывают почву каблуком и на расстоянии 70 сантиметров высаживают очередной саженец, - продемонстрировал процесс Александр Мочалов.

Способ простой, но трудоёмкий, поэтому требует участия двух человек: один орудует мечом Колесова, а второй опускает саженцы и приминает почву. Кроме того, приживаемость саженцев открытой корневой системы составляет в среднем 85%. Поэтому в России всё чаще используют способ высадки саженцев закрытой корневой системы.

- Вначале почву взрыхляют ручным культиватором. В неё втыкают так называемую лесопосадочную трубу. Корни саженца находятся в торфяном «стаканчике», под весом которого саженец по трубе скатывается в лунку. В конце землю вокруг корней приминают ногой, - показал Александр Мочалов.

Саженцы закрытой корневой системы выращивают уже не в питомниках, а в теплицах. Поэтому они обходятся дороже, чем саженцы с открытыми корнями, - 18 рублей за штуку против 3 рублей. Но торфяной «стаканчик» обеспечивает защищённость корней. Благодаря этому приживаемость саженцев закрытой корневой системы достигает практически 100%.

Заместитель генерального директора АО «Далур» Камол Кадыров принял личное участие в посадке леса. Ему понравился процесс.

- Общая площадь лесовосстановления, проведённого нашим предприятием, в этом году составила около 80 гектаров. В последующем эта практика будет продолжена. На высадку леса мы будем ежегодно направлять несколько десятков миллионов рублей, - заявил он.

Добавим, что «Далур» занимается добычей урана методом скважинного подземного выщелачивания. Во всём мире он признан самым экологичным. Учёные и практики, которые применяют его уже свыше полувека, доказали, что этот метод является безопасным для окружающей среды.

Помимо АО «Далур» в контур управления Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» входит ещё несколько предприятий. Они тоже участвуют в своих регионах в различных экологических программах.

Николай Волков.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество