Даже в полицейской форме женщина остаётся женщиной

​Несмотря на плотный служебный график, она уделяет время семье и детям, хобби и саморазвитию.

Сотрудник курганской полиции Юлиана Уманская нашла себя в творчестве и создала свой особенный мир – мир авторских кукол.

В начале было ателье…

Голос Юлианы Уманской можно услышать, позвонив по телефону «02», ведь она  помощник оперативного дежурного дежурной части УМВД России по городу Кургану. На службе это серьёзный и ответственный сотрудник, а в свободное время – творческая личность и мастер на все руки.

– Творчеством я занимаюсь всю жизнь, сколько себя помню, – говорит она. – Сначала я училась в художественной школе, затем освоила профессию портного и устроилась в ателье. Но там у меня не было возможности воплощать собственные идеи, ведь нужно было шить то, что просит заказчик.  И через несколько лет я оставила эту работу, – говорит Юлина.

В 2008 году судьба привела девшуку на службу в органы внутренних

дел. На новом рабочем месте девушка встретила много единомышленников, близких ей по духу:

– Сотрудники дежурной части оказались очень талантливыми людьми, – рассказывает она. – Все женщины танцуют, поют, участвуют в фестивале УМВД «Щит и лира». Одна коллега подарила моей дочери потрясающую мягкую книгу из ткани, которую сшила сама, – просто шедевр. Можно сказать, что общение с напарниками подвигло меня на покорение новых творческих вершин (улыбается).

Так сможет каждый!

Активно заниматься хобби Юлиана начала в период декретного отпуска. Однажды она увидела телепередачу, посвящённую авторским куклам, и её захватила эта тема. По видеоурокам девушка изучила технологию их изготовления, а затем приступила к работе.

– Процесс создания куклы довольно длительный. Сначала нужно сделать проволочный каркас, потом – «тело» из пенополистерола. Затем всё шкурится, обрезается, придаются нужные объёмы. После этого будущая кукла обклеивается папье-маше и покрывается самозатвердевающим паперклеем, – делится опытом Юлиана.

Кажется, что вылепить фигуру куклы и мельчайшие детали её лица   очень сложно, но мастерица уверяет, что при желании это получится у каждого:

– Как-то раз ко мне в гости пришёл соседский мальчик и сказал: «Хочу стать поваром. Помоги мне сделать куклу-повара». Я посадила их за стол вместе с моим сыном, и они – 10-летние дети – выполнили всю необходимую работу совершенно без проблем. Это занятие требует времени и вдохновения, но оно не настолько трудное, как можно представить.

От идеи до воплощения

Образы кукол Юлиана придумывает сама, поэтому каждое изделие уникально, не имеет копий и аналогов.

– Идеи возникают у меня спонтанно, – признаётся девушка. – Например, наступила весна: всё вокруг расцвело, деревья зелёные, красота. Именно это состояние природы вдохновило меня на создание куклы в зелёном наряде. Дама держит книгу в руках, настроение у неё мечтательное и задумчивое.

Некоторые куклы Юлианы имеют прототипов среди живых людей. Например, однажды она познакомилась с женщиной, которая была одержима шопингом, все её интересы сводились к походам по магазинам. Образ этой женщины послужил основой для создания куклы под названием «Дама с покупками».

Внешний вид каждой куклы мастер продумывает до мелочей. Миниатюрную одежду и обувь Юлиана, как правило, шьёт из подручных материалов.

– Знакомые знают о моём увлечении и часто приносят мне ненужные вещи, обрезки тканей. Допустим, человек потерял одну перчатку, вторую отдаёт мне, а я из неё могу сшить обувь для куклы. Конечно, когда для воплощения задумки нужен определённый материал, я его покупаю. Поэтому себестоимость куклы зависит от идеи: если необходим мех, бусины или ещё что-то, чего нет под рукой, это потребует затрат.

Наследница таланта

Общаясь с другими мастерами, Юлиана пришла к выводу, что не стоит замыкаться на одном типе кукол, лучше постоянно расширять свой кругозор. Так, недавно одна знакомая научила её изготавливать русские народные куклы по старинным технологиям.

– Я узнала много нового о наших исконно русских обычаях, которые, к сожалению, уже почти забыты, – говорит Юлиана. – Например, раньше девушки выходили замуж очень рано, и всех своих кукол они брали с собой в дом мужа. Одну куклу для девушки обязательно шила её мама. Если она приходила к дочке в гости и видела, что эта кукла измята, мама делала вывод, что девушка «жалуется» кукле и замужем ей плохо.

У самой Юлианы есть маленькая дочка, которую наша собеседница родила в свой день рождения, поэтому надеется, что девочка унаследует её талант. В их доме всегда царит атмосфера творчества: если Юлиана не занята куклами, то рисует; не рисует – занимается декупажем, бисероплетением, мастерит альпийские горки, шьёт  игрушки. Большинство своих изделий девушка дарит родственникам, подругам или просто знакомым. Радость людей, их улыбка и хорошее настроение – лучшая для неё награда.

Ольга Ушакова, УМВД России по городу Кургану.

Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество