Демянский котёл

Внук красноармейца рассказывает о героическом прошлом его деда

Внук Тимофея Сурикова, уроженца деревни Прилогино Курганской области, пишет, что подготовленный им материал основан на данных Центрального архива Министерства обороны РФ. Это повествование о героическом прошлом его деда, прошедшего по дорогам войны в составе 151-го артиллерийского Ленинградского полка 53-й армии Северо-Западного и 1-го Украинского фронтов.

В 1941 году, как и сотни тысяч других зауральцев, Тимофей Яковлевич в период общей мобилизации пошёл на фронт бить врага. Был он молод, только-только вернулся домой после прохождения срочной службы, а тут – война…

Воевал Тимофей рядовым шофёром в составе 177-го стрелкового полка, 151-го артиллерийского Ленинградского полка 53-й армии 1-го Украинского и Северо-Западного фронтов. Мужественно и самоотверженно сражался против войск немецкой армии, состоявшей из отборных сил дивизии СС «Тотенкопф» – «Мертвая голова» в районе населенных пунктов Демянск, Старая Русса Ленинградской (ныне Новгородской) области.

В феврале 1942 года под Демянском произошло первое в истории Великой Отечественной войны окружение крупных сил противника. В кольце оказалась большая часть 16-ой фашистской армии численностью до семи дивизий. Потом эта операция войдёт в историю как «Демянский котёл».

Но в апреле 1942 года немцам все-таки удалось в районе деревни Рамушево пробить узкий коридор шириною 6-8 километров. Войска СС, составлявшие костяк немецкой 16-ой армии, словно пожарная команда носились туда-сюда, вдоль и поперек, сдерживая и заслоняя собой многочисленные бреши, получаемые от ударов Красной Армии. А она, словно крылья мельницы, перемалывала фашистскую гидру, не пуская в сторону Москвы, Ленинграда и дальше - на юг страны.

Впоследствии в Рамушевском коридоре шли страшнейшие бои, гитлеровцы называли его «маленьким Верденом», сравнивая по колоссальным потерям со сражениями Первой мировой войны. При этом бойцы Красной Армии, в свою очередь, называли его не иначе как «Коридор смерти». Потери немцев составляли более 90 тысяч человек, а на Северо-Западном фронте более 120 тысяч солдат и офицеров.

В перерывах между боями красноармеец Тимофей Суриков частенько вспоминал о своей семье в родной деревне Прилогино: матери, отце, братьях и сестре. Ребятишки были один другого меньше. Это придавало ему сил на борьбу с трудностями, вселяло надежду на возвращение домой. Думал он и о своём родном брате Василии, 1924 года рождения, который, как и он, мужественно бился с фашистами, колесил на своей фронтовой «полуторке» по дорогам войны.

Советские войска стремились как можно скорее захлопнуть котел, ликвидировать коридор. Фашисты же пытались его сохранить, расширить.

В дальнейшем удержание Демянского выступа и спасение группировки сыграло с Гитлером злую шутку. Он считал, что немецкие войска способны выдержать при поддержке войск СС и Люфтваффе любое окружение и удержать занимаемые позиции. Именно поэтому осенью 1942 года он запретил армии фельдмаршала Паулюса покинуть Сталинград, пока это было возможно, и таким образом обрёк её на уничтожение.

В ноябре же 1942 года в ходе ожесточенных и кровопролитных боёв за Демянский выступ, в районе деревни Глухое-Демидово Демянского района Ленинградской области красноармеец Суриков получил контузию и тяжёлое ранение. В суете и неразберихе военного времени Тимофей значился как без вести пропавший. Но он выжил. После лечения в 1943 году был комиссован по инвалидности и вернулся в родное Прилогино. Там создал большую крепкую и дружную семью, вырастил и воспитал детей, имел внуков.

Тимофей Яковлевич достойно трудился на разных должностях в родном совхозе «Красногорский». Как передовик, ударник производства неоднократно отмечался поощрениями за ударный труд, направлялся на выставку ВДНХ в Москву, был награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями Жукова, «За Победу над Германией в 1941-1945 гг.» и другими наградами.

Так мужественно и самоотверженно, не жалея себя, в страшные годы Великой Отечественной войны защищал нашу Советскую Родину мой родной дед по материнской линии Тимофей Яковлевич Суриков. Помню его и горжусь!

Андрей Варакосов,

г.Челябинск.

На снимке: красноармеец Тимофей Яковлевич Суриков с супругой Анастасией Степановной Суриковой (Захаровой) и детьми после войны.

Фото из семейного архива.

Комментарии

Все новости рубрики Общество