«День сырка» в Кургане. Как это было?

Блюдо «Сырок по-кургански» стало 55-м по счёту продуктом, представленным на «Вкусной карте России»

Это главная новость стартовавшего в 11 часов на Троицкой площади гастрономического фестиваля «День сырка».

Место выбрано не случайно: Троицкая площадь – историческое для города место, на котором в 19 веке проходили ярмарки, куда съезжались гости со всей округи. И сегодняшний фестиваль заложил современную традицию – каждый год в середине июня проводить курганский гастрономический фестиваль «День сырка» - с рекламой и дегустацией лучших гастрономических брендов курганской земли.

Глава города Кургана Андрей Потапов, поздравив курганцев с замечательным событием, подчеркнул, что так вкусно рыбу сырка, которую добывают в Зауралье в промышленных масштабах, умеют готовить только у нас. «Я уверен, что такой фестиваль в Кургане будет проходить каждый год, и он будет всё краше и краше», - сказал Андрей Юрьевич. Изюминкой открытия фестиваля стала презентация большого рыбного пирога. Восьмиметровая инсталляция в виде большой рыбы, была составлена из пирогов, испечённых представителями территориальных общественных самоуправлений (ТОСов), разных торговых организаций и организаций общественного питания. Всем им директор городского департамента экономического предпринимательства и торговли Павел Комогоров вручил дипломы за участие в акции «Большой пирог».

После церемонии открытия жители и гости Кургана могли купить мясные и рыбные деликатесы на ярмарочных рядах, продегустировать жареную рыбу, поучаствовать в мастер-классах от кафе и ресторанов города. Для детей организовали игровую программу с гастрономическими призами. И даже хлынувший некстати дождик не испортил горожанам настроения.

Татьяна Маковеева. Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество