«Добро пожаловать в Зауралье!»

Сегодня мы расскажем вам о некоторых значимых местах Притобольного района.

Символы Притоболья

В каждом населённом пункте, будь то большой город или маленькая деревня, есть красивые места, здания, памятники архитектуры или природы, которые помогают нам увидеть прошлое, лучше понять историю родного края. Так и в Притобольном районе имеется 10 символов – 10 значимых мест и достопримечательностей, которые заслуживают наибольшего внимания. О некоторых из них мы вам расскажем.

Отдых по-домашнему

Круглогодичный пансионат расположился в 33 километрах от Кургана, на берегу реки Тобол. Прекрасное место для размеренного, а также активного отдыха. Здесь есть чем заняться, созданы все условия. На территории есть теннисный корт, волейбольное и футбольное поле, мангальные зоны, беседки, ну и, конечно, большая баня-сауна с бассейном, в котором даже в зимний период вода подогревается до комфортной температуры. В общем, развлечения на любой вкус: рыбалка, настольный теннис, бильярд. К услугам отдыхающих – номера эконом- и люкс-класса, большое кафе в древнерусском стиле, вкусное, можно сказать, домашнее питание. Ведь у пансионата свой сад, где растут смородина, яблони, груши. Отсюда свои компоты и варенье. А зимой можно покататься на лыжах, санках, снегоходах и даже на собачьих упряжках. Также есть залы для проведения различных мероприятий.

Акулинкино озеро

К югу от Кургана, на высокой части рельефа, в пойме Тобола находится хорошо известное всем отдыхающим озеро Акулинкино. Популярнейшее место отдыха зауральцев. Это уникальный памятник природы, глубина озера местами достигает 9 метров. Берега песчаные, круто уходят под воду. Рядом узкой полосой вытянут Утятский бор, где расположен детский санаторий. Откуда же произошло такое необычное название – Акулинкино? Существует легенда, что жила когда-то в Утятке девица Акулина, собой пригожа, нрава доброго да угодливого. И полюбила она парня из богатой семьи. Любовь была взаимной, дело шло к свадьбе, но отбила жениха разлучница из соседней деревни. Не перенесла этого горя гордая Акулина, бросилась в ночи с крутояра в чистую и прозрачную, как слеза, воду озера, по берегам которого гуляла летними вечерами с любимым. Так и стало озеро Акулинкиным.

И охота, и фотоохота

Недалеко от райцентра Притобольного района – села Глядянского – расположилось охотхозяйство, или, можно сказать, база отдыха. Всех любезно встречает здесь охотничий пес Айк. Несколько уютных, двухэтажных, деревянных, полностью благоустроенных домиков. Большая территория, как самой базы, так и охотничьих угодий. Баня, мангальная зона. Здесь организуют летнюю и зимнюю полноценную охоту: на дичь, косулю, зайца, лисицу, лося. Кстати, к сведению тех, кто не увлекается настоящей охотой, здесь могут предложить фотоохоту, для этого и биотехнические объекты имеются, а также квадроциклы, снегоходы, дельтаплан. Сюда наведываются гости не только из Кургана и области, но и из других регионов России. Некоторые из них уже завсегдатаи. В планах – расширение и дальнейшее благоустройство территории базы отдыха, организация зимних развлечений.

Широнинская мельница

Примерно в 10 километрах к западу от райцентра, на старице реки Тобол, расположен необычный водный каскад. Добраться до него не так-то просто. Здесь понадобится внедорожник, особенно после дождей и в паводок. Но это стоит того. Водопад в равнинной болотистой местности можно смело назвать чудом. Тем более такой мощный, грохочущий. Местные жители называют Тобольский водопад Широнинской мельницей. Якобы раньше здесь стояли деревянные постройки мельницы местного известного купца Степана Петровича Широнина, и он, по легендам, устроил это райское местечко для своей возлюбленной. И хотя это чудо – искусственного происхождения, зрелище впечатляет и завораживает.

Памятник герою

Одно из памятных мест Притобольного района связано с именем Героя Советского Союза Николая Анфиногенова. Именно он, молодой парень, рядовой разведчик, в сентябре 1983 года совершил настоящий подвиг в Афганистане, спас свою разведгруппу от моджахедов.Сейчас в его родном селе Обухово установлен памятник. Также при местной библиотеке работает музей, где хранятся фотографии, личные вещи, документы, письма Николая Анфиногенова, памятные материалы о самом Коле и его подвиге. Ежегодно 29 сентября, в день рождения Николая Анфиногенова, в селе Обухово становится необычно многолюдно: проводятся митинги, кросс, а также экскурсии по музею для всех желающих. Поклониться и возложить цветы съезжаются друзья Николая и сослуживцы, школьники, жители района.

Вековые храмы

Притобольный район, пожалуй, один из многих в нашем регионе, куда можно смело отправиться в экскурсионные паломнические туры. Его украшают многочисленные вековые красивейшие храмы с разной архитектурой и интересной историей. Один из них – светлейшее сооружение с куполами цвета изумруда и дореволюционным крестом – находится в селе Чернавском. Храм постройки 1857 года имеет редкое для Зауралья и Сибири посвящение: в честь Прокопия Устюжского. Как и все церкви, он был закрыт в советские годы, частично разрушен. Его восстановление началось в 2003 году с приходом отца Павла Балина, который нашел людей, готовых и способных восстановить святой храм. Причем восстанавливали его дважды, сначала после разрухи, потом после пожара. В храме много уникальных и почитаемых икон. Некоторые из них привезены из Иерусалима, одна даже написана специально для Чернавского храма греческим монахом на Святой горе Афон. Самая большая «святынечка» – так ласково называет ее отец Павел Балин – крестильное одеяльце, вышитое руками императрицы Александры Федоровны Романовой для ребеночка князя Юрицына. Семейная реликвия была передана в храм потомком князей Владимиром Урбаном. И с тех пор это покрывальце приносит благость и творит чудеса. Пизанская башня Зауралья – так называют церковь Воздвижения Честного Креста Господня в селе Боровлянка. Это уникальный храм, построенный из чистого дерева – сосны. Его история богата событиями. Задолго до постройки церкви крестьяне деревни Боровлянской любили странствовать по ближним и дальним церквям и монастырям.Дошли до Кронштадта, встретились там с протоиереем Иоанном, ставшим впоследствии святым Русской православной церкви, и в беседе будто бы он сказал им: «Храм стройте из дерева, он у вас будет кривенький, но достоит до второго пришествия Христова. А если построите каменный, то камня на камне не останется». Так и стоит, и служит «кривенький» деревянный храм уже 100 лет. Кстати, на его территории разбит прекрасный сад, каких только деревьев и кустарников здесь нет! – У меня такая традиция, – говорит настоятель Боровлянского храма, протоиерей Павел Балакин. – Куда бы я не поехал, отовсюду везу либо растение, либо камушек. И когда меня спрашивают: «Что вам привезти?» – отвечаю так же. Поэтому у нас каждое дерево или камень откуда-то, из разных городов и стран. Еще одна особенность церкви – иконостас сделан из дерева. А паникадило с настоящими свечами. Сейчас в храме идет ремонт, внутреннее убранство приводится в порядок. И несмотря на это, он не потерял своей индивидуальности и остается все таким же, по-домашнему теплым, тихим и уютным.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество