Дорогие мои шурави

27 декабря в Кургане состоялся митинг, посвящённый 38-й годовщине ввода советских войск в Афганистан

25 декабря 1979 года передовые части 40-й советской армии пересекли советско-афганскую границу. Так началась война, которая длилась почти вдвое дольше, чем Великая Отечественная, – 9 лет 1 месяц и 18 дней. С этой войны не вернулись почти 15 тысяч советских солдат, 79 из них – жители Зауралья. Память погибших при выполнении воинского долга почтили полномочный представитель губернатора по вопросам патриотического воспитания Владимир Усманов, представители органов исполнительной власти и общественных организаций, ветераны локальных войн, юнармейцы и кадеты.

Но собравшихся на митинг было заметно меньше, чем в прошлые годы. Это с горечью отметил в своём выступлении Владимир Усманов и предостерёг от опасности беспамятства.

– Для истории 38 лет – это мало, а для человеческой жизни – много. Те, кто в первый призыв пересек границу Афганистана и вернулся с войны, уже отправили в армию своих сыновей и воспитывают внуков. Каждое поколение должно уважать свой труд, чтить и впитать в себя историю своего государства, региона, города. В феврале следующего года мы отметим 75-летие победы в Сталинградской битве и 75-летие Курганской области. За эти годы зауральцы доказали, что они настоящие воины, и куда бы их ни забрасывала судьба, они с честью выполняют свой воинский долг.

На митинге напомнили, что на этой войне появились такие трагические понятия, как «груз 200», «чёрный тюльпан», что 86 военнослужащих из состава ограниченного контингента советских войск были удостоены звания Героя Советского Союза, 28 из них – посмертно. Среди них наш земляк Николай Яковлевич Анфиногенов, первый из рядовых, удостоенных высшей награды страны. На родине Николая Анфиногенова, в Обуховской школе Притобольного района, создан музей его имени, а в селе установлен памятник. От имени молодого поколения зауральцев выступил студент

Курганского технологического колледжа Виктор Шмаков, который рассказал, что в их музее есть фотографии всех выпускников, прошедших Афганистан, а 8 декабря в Шмаковском филиале технологического колледжа была открыта мемориальная доска ещё одному выпускнику-афганцу – Сергею Постовалову, посмертно награждённому орденом Красной Звезды.

После минуты молчания участники митинга возложили венки и цветы к памятнику воинам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах второй половины ХХ века.

Подобные памятные мероприятия прошли сегодня во всех районах Зауралья.

Татьяна Маковеева. Фото Марины Бурнашовой.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество