Достояние колледжа

...

История Шадринского политехнического колледжа отсчитывает второе 50-летие – он начал свою деятельность с 1964 года. И тех людей, кто трудился там с первого дня, кто своим трудом создавал славные традиции этого учебного заведения, время перевело уже в категорию пожилых людей.
Но в моей памяти они остались молодыми, энергичными, целеустремлёнными. Среди них яркой звёздочкой осталась преподаватель, а затем завуч Римма Павловна Ляпустина. Человек неординарный и талантливый, её уроки были образцом и примером творческого отношения к своему делу. Саму учёбу она рассматривала как процесс созидания, где нет места равнодушию. Римма Павловна добивалась повышения методического уровня и качества обучения и воспитания студентов с учётом времени, разработала и применяла чёткий механизм поощрения в коллективе и, добиваясь успеха, чувствовала душевное удовлетворение своим трудом.
Требовательность и уважительное отношение к человеку стали основой авторитета Ляпустиной, её называли опекуном добра, справедливости и неравнодушия. Римма Павловна не одобряла консервативный подход в обучении, приветствовала новизну, личным примером увлекала к выполнению поставленных задач. 
В 60-е годы прошлого века в коллективе трудились и участники Великой Отечественной войны, но тогда к ним не было такого внимания, как теперь. Она первой в коллективе стала приглашать их на различные мероприятия с целью воспитательного воздействия на студентов. Её опыт работы отчасти был обобщён мною в докладе на зональном совещании в Перми в 1982 году, где я представлял средние специальные учебные заведения области, и вызвал определенный интерес и одобрение.
Трудолюбие, профессиональный талант, умение целеустремленно работать над собой было свойственно и её мужу, Владимиру Даниловичу, инженеру по образованию, преподавателю спецдисциплин. Коллеги шли к нему за опытом по оборудованию рабочего места, по применению технических средств обучения. В его кабинете, казалось, работало всё, что только можно привести в механическое движение с единого пульта управления на рабочем столе. Всё делалось руками студентов под его руководством. В то время это было актуальным явлением. Когда в Шадринской городской газете появилась заметка журналиста Анны Зинченко, к нему пошли за опытом и из других учебных заведений города.
В первые годы в техникуме работало несколько семейных пар. К примеру, Людмилы Викторовны и Бориса Васильевича Агарковых, чьё отношение к делу, мастерство, трудолюбие, талант и даже характер имели сходство с Ляпустиными. Их труд всегда получал высокую оценку и по результатам московских проверок.
Поэт Николай Заболоцкий сравнивал красоту человека с «огнём, мерцающим в сосуде». В этих людях всегда были и мерцающий свет, и огонь. Они всегда притягательны, красивы в труде и в жизни. Потому их помнят, ибо работали они на редкость неутомимо, на редкость талантливо, на редкость плодотворно, достойно олицетворяя честь своего коллектива.

Валентин Голубев, бывший заместитель директора по учебно-воспитательной работе ШПК, ветеран труда.

Комментарии

Все новости рубрики Общество