Экологический субботник «Зелёная Весна» объединил более 150 курганцев

Навели порядок в лесу на выезде из Рябково

Зауральцы вышли на Всероссийский экологический субботник «Зелёная Весна».

Артём Завёрткин приехал вместе с мамой и её коллегами из природоохранной прокуратуры. Юноша был поражён тем, в каком состоянии находится лес на выезде из микрорайона Рябково:

- Это ужасно, скажу я вам. Поражаюсь, как люди могут разбрасывать мусор в лесу, считайте, в том же месте, где они живут. Тут и ртутные лампы, и запчасти от автомобилей. Только что мужчина нашёл целый пакет одежды. Видели?

В мешок молодой человек складывал не только грязный пластик и коробки от чипсов с конфетами. Старая мебель, строительный мусор, тряпки…чего здесь только нет.

- Ожидал, что будет мусор, но не в таком количестве, конечно. Тут и банки, и бутылки, и полиэтиленовые пакеты. Это только на входе в лес, дальше, наверное, ещё хуже, - комментирует Сергей Немцев, прокурор отдела по надзору за следствием в органах внутренних дел, производством дознания и оперативной деятельностью прокуратуры Курганской области.

- Чем чище лес, тем чище сами. Люди некоорые почему-то не понмают этого. У меня язык не поворачивается людьми их назвать. Тут же вся таблица Менделеева. Посмотрите только! - показывает свои находки Александр Байкалов, ведущий ветеринарный врач областного управления ветеринарии.

Экологический субботник «Зелёная Весна» — акция федерального масштаба. Жители всех регионов России объединяют свои усилия, показывая не на словах, а на деле  любовь к природе.

- Активисты от УМВД России по Курганской области решили поучаствовать в этом мероприятии, потому что любят нашу зауральскую природу, любят выезжать в лес, но видят, в каком безобразном состоянии находятся некоторые его участки. С удовольствием сегодня принимаем участие в уборке прилегающей территории, очистке леса от всевозможных мусоронакоплений, - отмечает главный специалист-эксперт отдела кадров УМВД России по Курганской области Сергей Звонко.

К акции по уборке леса  вдоль дороги Курган-Чистопрудный присоединились более 150 жителей областного центра.

- Откликнулись органы госвласти, а также иные организации. Сегодня мы планируем очистить от мусора участок лесного фонда площадью около семи гектаров.Все пришли с настроением, нужно сделать чище наши леса, территорию, на которой мы живём. Только своими усилиями мы можем это сделать, это всем понятно, поэтому собралось здесь немало народу, - говорит исполняющий обязанности начальника управления экологии и недропользования департамента природных ресурсов Андрей Новиков.

Всем участникам субботника выдали перчатки и мешки, организаторы привезли с собой также лопаты и грабли. Пригодилось все.

- Леса важны для общего состояния здоровья планеты. Это и чистый воздух, и кислород, и чистая вода в водоёмах, и разнообразие животного и растительного мира. Поэтому леса должны находиться в благоприятном санитарном состоянии, в них не должно быть мусора и захламлений, - уверен начальник отдела охраны окружающей среды департамента природных ресурсов Александр Зырянов. Он добавил, что, чем больше будет проводиться таких акций, тем чище станут наши леса, улицы, берега водоёмов.

Субботник «Зелёная Весна»  длился более двух часов. Каждый участник акции собрал примерно по пять 120-литровых  мешков мусора. Приятно, что приехало много молодёжи. Представительница регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Полина Лисецкая пропустить столь значимую экологическую акцию просто не могла.

- Мы с ребятами не могли не откликнуться, потому что считаем своим долгом помогать не только людям, но и, конечно же, природе. Пришли с нашей командой в лес, чтобы очистить территорию от мусора, облагородить её. Конечно, все мы любим проводить время на природе. Хочется делать это в комфортных условиях. Это же приятно! – восклицает девушка.

Активисты уверены, что вклад  в охрану окружающей среды и улучшение экологической ситуации может внести каждый. Неравнодушных людей с каждым годом становится все больше: за время существования проект объединил более 14 миллионов человек во всех субъектах Российской Федерации. 

 

Екатерина Черепанова. Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество