Экстремалы протестировали скейт-парк

Первый спортивный комплекс для экстремальных видов спорта появился в Кургане в ЦПКиО

Площадка нового скейт-парка разместилась рядышком с футбольной и волейбольной площадками.

Разговоры о создании такой инфраструктуры в городе, которая бы увела с центральной площади роллеров, скейтбордистов и любителей велотрюков, велись, наверное, лет семь. Мотивировка простенькая, но не без благородных порывов, мол, не надо бы ездить среди памятников культуры и архитектуры, да еще и создавать аварийные ситуации на ближайших дорогах. Очередное предложение поступило весной, и вот к ноябрю парк готов. Размеры небольшие – 25 на 30 метров. Сделан он из материалов, устойчивых к ударам и вибрации, и включает 9 фигур раз- ной высоты и функционала. Здесь и рампы, и разгонные горки, и пирамида. К площадке проведено освещение. Парк в основном рассчитан для скейтбордистов и биэмиксеров (велосипеды BMX класса), но здесь найдут место и роллеры. Если посмотреть глобально, то, наверное, главный интерес должны про- явить скейтбордисты. Скейт-бординг ведь даже включен в программу Олимпийских игр, которые пройдут в Токио. Но у нас это даже не вид спорта, а времяпрепровождение. И пока нет видимых желаний создать секцию или чего-то в этом духе.

Открыли скейт-парк, конечно, немного не ко времени, 16 ноября. Сезон, по сути, уже завершен, на улице мокрый снег, который тут же тает и превращается в кашицу. Кому сейчас обкатывать горки-парапеты? Поэтому в основном собрались руководители общественных и государственных структур. Отчитались.

– Скейт-парк построен по проекту «Формирование комфортной городской среды», который стал приоритетным для партии «Единая Россия». И я благодарен поставщикам и строителям за хорошую работу. Конечно, молодежи все это нравится, – сказал на открытии руководитель администрации города Кургана Андрей Потапов.

Впрочем, скейт-парк и правда замечательный. На его открытие подъехали несколько курганских велосипедистов, чтобы все-таки попробовать прокатиться. Своими впечатлениями поделились два Павла, Арсений и Денис:

– Конечно, такая площадка нужна. Хорошо бы еще она была с крышей. Покрытие хорошее, ровное.

Фигуры есть все, но можно бы и повыше. Пока непонятно, как будут делить это пространство между собой все желающие. Вход свободный, и, наверняка, сюда начнут приходить и мамы с детишками. Не факт, что с появлением такого парка молодежь покинет насиженное место. Все-таки площадь – центр города, и в катании здесь есть какой-то общественный вызов.

Руководитель Курганского дома молодежи Марина Самойлова, председатель одного из комитетов городской общественной палаты, заметила, что они готовы здесь проводить свои молодежные мероприятия и соревнования:

– Мы рады, когда поддерживаются инициативы молодежи. Быть может, скоро в Кургане появятся и свои профессиональные спортсмены. Как минимум, теперь есть место, где можно прокачать свои навыки.

Александр Теплухин. Фото Марины Бурнашовой.

Комментарии

Оставить комментарий

В Кургане 8 декабря показали фильм «В погоне за нулём – нуль отходов» режиссёра Кристофера Бивера

Зауральские специалисты поборолись за звание «Лучший сантехник России»

Открытие такого центра для бизнесменов позволит оперативно решать вопросы с оформлением документо

Котельные планируют подключить к природному газу к 1 сентября 2018 года, дома – к началу 2019 год

Все новости рубрики Общество