Газета «Новый мир» готовится отпраздновать 100-летний юбилей

​Первые подарки сделали ветераны издания.

Меньше года остаётся до 100-летия нашей газеты. Для тех, кто не знает или забыл, напомню, что первый номер «Нового мира» вышел 19 сентября 1917 года, и, соответственно, его вековой юбилей мы будем отмечать в будущем году.

Но, как говорится, кто празднику рад, тот заранее … дарит подарки. И первыми это сделали наши многоуважаемые ветераны – Михаил Забегай и Валерий Паниковский. 

Михаил Яковлевич – поистине легенда зауральской журналистики. Он поступил на работу в нашу газету

(тогда она называлась «Красный Курган») 8 января 1953 года. Было ему в то время 30 лет, 13 из которых он отдал работе в разных газетах Белоруссии и Москвы. А ещё – участвовал в Сталинградской битве, откуда вернулся с тяжелейшим ранением в голову.

В газете сначала работал корреспондентом сельхозотдела, вскоре возглавил отдел писем и отдал этой должности более 30 лет – до ухода на заслуженный отдых в январе 1986 года. В те годы тираж газеты (уже «Советское Зауралье») составлял 170 тысяч экземпляров, и ежедневно в редакцию при-Всей Курганской области Михаил Забегай был известен как талантливый сатирик. Его газетные фельетоны били не в бровь, а в глаз. Начальники разного ранга больше всего боялись стать героями его публикаций, потому что за этим неминуемо шло увольнение с работы и исключение из партии. А у простых людей он пользовался непререкаемым авторитетом. И даже через много лет после его ухода на заслуженный отдых и переезда на постоянное место жительства в Америку (он уехал в 1987 году вслед за детьми, нашедшими там себе новую родину) в газету продолжали приходить письма, адресованные Михаилу Забегаю.

Родился Михаил Яковлевич 24 сентября 1922 года, совсем недавно ему исполнилось 94 года. О том, что он мечтает дожить до столетия любимой газеты, Забегай говорил нам, журналистам, ветеранам и читателям «НМ» в сентябре 2012 года во время «телемоста через океан», на онлайн-встрече, когда бывшие коллеги могли и слышать, и видеть друг друга. И уже тогда Забегай стал готовить подарок – собрал в один альбом все свои газетные публикации и отправил по почте в Курганский областной краеведческий музей. Посылка шла долго, недавно дошла-таки. И теперь каждый желающий может увидеть этот альбом в музее.

Михаил Яковлевич живёт в Филадельфии почти 20 лет, но продолжает журналистскую деятельность. К примеру, в год 70-летия Победы на страницах «Нового мира» был опубликован его документальный

очерк «Главный экзамен». Продолжает живо интересоваться событиями в Курганской области и в родной редакции, довольно часто общается (по телефону и электронной почте) со своим младшим собратом по перу Валерием Паниковским.

Валерий Иванович – не менее легендарная и уважаемая личность. И не только среди коллег-журналистов, но и среди зауральских спортсменов, ибо он – знаток истории зауральского спорта, популяризатор шахмат. Издал документальные сборники «Были когда-то и мы рысаками», «Такова спортивная жизнь», «Карлуша на старте» и другие. Паниковский перенял у старшего товарища «фельетонную» эстафету. Его сатирические произведения, подписанные «Карл Вороновский», с нетерпением ждали подписчики газеты «Советское Зауралье» и прочитывали в первую очередь.

С годами любовь к псевдонимам у Паниковского не прошла. Не меньшую любовь и популярность завоевали его материалы под рубрикой «Ваш Старый Ферзь» – они в течение шести лет еженедельно выходили в нашей новомировской «толстушке». И даже те наши читатели, кто не относится к любителям шахмат, буквально «проглатывали» каждую его публикацию и восхищались остроумием, образностью выражений, меткостью оценок автора. В подготовке подарка к юбилею газеты Паниковский даже слегка опередил своего старшего коллегу Забегая. В июне вышла его книга «Ходы и выходки Старого Ферзя», написанная в соавторстве с историком спорта Михаилом Черепановым. Эта книга – тринадцатая по счету для Валерия Паниковского, сюда как раз и вошли еженедельные шахматные странички из нашей газеты. Новое издание Валерий Иванович посвятил предстоящему 100-летию «Нового мира» и своему 75-летию, которое «грянуло» буквально на днях, 1 октября.

И вот тут будет к месту привести отрывок из письма, отправленного из Филадельфии ещё летом и, как это часто бывает, не дошедшего вовремя до адресата. Но пусть будет лучше поздно, чем никогда!

«Дорогой Валерий Иванович! Счастлив поздравить тебя с днём рождения – человека с большим сердцем, редкого трудолюбия, удивительной скромности. Горжусь тем, что десятилетия работал бок о бок, порой в разных коллективах, с молодым и успешным, ныне действующим старейшим журналистом Зауралья, профессионалом высочайшего класса, мэтром газетных страниц Курганской области. Не знаю второго такого коллегу, который бы так искусно владел информацией и сатирической миниатюрой, спортивным репортажем и острым фельетоном, документальным очерком и фундаментальным литературным исследованием. Тебе подвластны все формы российской журналистики. Твои публикации в различных изданиях – живая история спортивного Зауралья. Дорогой юбиляр! Желаю тебе и твоим близким крепкого здоровья, безоблачной повседневности, простых житейских радостей в буднях на многие лета, новых творческих дарований! С любовью и уважением, Михаил Забегай, США».

Коллектив Издательского дома «Новый мир» присоединяется к поздравлениям и в свою очередь желает Валерию Ивановичу новых публикаций и новых книг!

Татьяна Маковеева. Фото из архива газеты

Комментарии

Все новости рубрики Общество