Где в Зауралье находится «зона раздражения»?

Распространение идеологии экстремизма происходит в основном в Интернете, утверждают специалисты

Не выходя из дома, можно получить доступ практически к любой информации, скачать интересующие файлы, в том числе запрещённые к распространению, внесённые в федеральный список экстремистских материалов.

По словам начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Курганской области Максима Давлетшина, непрерывный контроль глобальной сети (кстати, для этих целей центру приобретено и устанавливается современное программное обеспечение) позволил выявить в информационном пространстве в этом году 12 экстремистских преступлений и пресечь 17 административных правонарушений. 19 материалов было направлено в Роскомнадзор для блокировки доступа к запрещённому контенту и вредоносным ресурсам сети Интернет; к 36 материалам экстремистской направленности доступ ограничен. Благодаря налаженной работе ЦПЭ с Роскомнадзором и зауральскими СМИ оперативная обстановка в информационном пространстве сети Интернет остаётся контролируемой.

Почти 15 процентов коренных зауральцев с недоверием и нетерпимостью относятся к трудовым мигрантам, утверждает начальник управления внутренней политики правительства Курганской области Владимир Саблин. Правда, здесь, скорее, играют роль не межнациональные, а социально-экономические отношения – люди опасаются потерять работу, не выдержав конкуренции с дешевой рабочей силой. Что касается национальностей, то в «зоне раздражения» находятся цыгане и представители кавказских народов. К ним без симпатии относятся от 9 до 21 процента опрошенных зауральцев. К гражданам других национальностей испытывают неприязнь от 1 до 5 процентов зауральцев. Однако радует, что подавляющее большинство жителей Курганской области – более 90 процентов – с представителями других национальностей живут дружно, относятся к ним лояльно.

Комментарии

Все новости рубрики Общество