Год экологии прошёл не зря

Завершается 2017 год, объявленный Президентом РФ Годом экологии в России.

Уместно задаться вопросом, а что было наиболее значимым из того, что было сделано в Зауралье за этот период?

Главные итоги

По мнению заместителя губернатора – директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Эдуарда Гусева, наиболее масштабной, отличающий Год экологии от других лет, были акции по уборке мусора в лесах и по высадке саженцев. В Днях защиты от экологической опасности и Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия» приняли участие более 210 тысяч зауральцев, высажено более 10 млн саженцев на площади более 2400 га.

Год отличался и большим количеством мероприятий экологической направленности. Из 183 запланированных в регионе 123 полностью выполнены, 29 – планируется завершить до конца года, 31 – переходит на следующий год.

За год проведено около 450 рейдов, выявлено более 230 несанкционированных свалок, 85 процентов из которых ликвидированы. Заключены трёхсторонние соглашения между Департаментом природных ресурсов, Управлением Росприроднадзора по Курганской области и одиннадцатью крупными промышленными предприятиями о снижении негативного воздействия на окружающую среду.

Как и планировалось в начале года, проведена расчистка и спрямление русла реки Нижний Утяк в селе Падеринском Кетовского района, определены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос озер Курганской

области. Образованы Шадринский и Курганский государственные природные заказники регионального значения, статус особо охраняемых территорий получили два природных комплекса Кургана.

Предотвращенный ущерб окружающей среде за 2017 год составил более 37,5 млн рублей.

Свалкам – бой!

Один из итогов года – это и формирование нормативно-правовой базы для обращения с твердыми коммунальными отходами. Эта работа не одного дня, она ведётся планомерно. На последнем в этом году заседании областного правительства был утвержден порядок сбора ТКО на территории Курганской области; уже разработана и принята территориальная схема размещения ТКО.

– Сегодня мы утвердили порядок, каким образом будут забираться отходы от мусорного бака до объекта утилизации. Региональный оператор должен будет заключить со всеми управляющими компаниями, индивидуальными предпринимателями договор на обеспечение этими услугами. Проект концессионного соглашения находится на согласовании в Правительстве области, он нужен для определения инвестиционной составляющей, чтобы нам был понятен тариф. Конкурсы по поиску регионального оператора планируем объявить в начале февраля. Он должен иметь полный пакет документов,– сказал Эдуард Гусев.

Главные цели Года экологии – привлечение внимания общества к вопросам экологического развития России, обеспечение экологической безопасности, принятие комплекса мер по оздоровлению природных систем, сохранению биологического разнообразия – достигнуты.

Татьяна Маковеева.

Комментарии

Оставить комментарий