Гости из будущего уже в настоящем

...

Только мы освоили флоппи-дисководы, как они уже устарели и сменились картридерами и USB-разъёмами, только привыкли к легинсам, как в моду вошли джеггинсы... Мы едим чизкейки, роллы и маффины, запивая их смузи или мохито, делаем селфи, ставим лайки, разрабатываем кейс-пакеты и пытаемся накопить биткойны. Но не всегда хорошо представляем себе, что же обозначают эти не так давно появившиеся в русском языке слова и как они правильно пишутся, склоняются. Разобраться в этом нам поможет онлайн-словарь «Слова XXI века».

Этот словарь является разделом интернет-портала «Русский язык для всех» (руяз.рф), который группа филологов Курганского государственного университета разработала в рамках одноименного образовательно-просветительского проекта. Напомним, он реализуется при грантовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации (№ 09.Z75.25.174 от 07.11.2016).

– Сегодня мы сталкиваемся с большим количеством новых слов, значение которых не понимаем или понимаем не очень хорошо, – объясняет идею создания словаря «Слова XXI века» его автор-составитель, кандидат филологических наук, доцент кафедры «Русский язык и общее языкознание» КГУ Ирина Шушарина.– Кстати, это не всегда заимствования, иногда в новом значении употребляются и слова русского языка – например банщик (тот, кто в интернет-сообществе штрафует участников за неправильное поведение), облако (хранилище файлов), макарон (миндально-белковое пирожное) и так далее. Все они требуют объяснения.

Ирина Анатольевна отмечает, что сейчас в словаре содержится около 750 языковых единиц. Работа над составлением словаря продолжается, он постоянно пополняется.

– Если в тексте я вижу слово, которого до 90-х годов XX века в русском языке не было, - рассказывает она о принципах отбора слов, – обязательно проверяю его по словарям. Смотрю, нет ли его в Большом и Малом академических словарях, в них полностью отражен словарный запас русского языка 40–70-х годов XX века. Также смотрю Толковый словарь русского языка конца ХХ века под редакцией Скляревской и изданный в 2000 году Большой толковый словарь русского языка Кузнецова. Если в этих четырех словарях слова нет, то я его включаю в свой словарь. Ещё семь словарей новых слов, изданных уже в XXI веке, нужны для уточнения значений новых слов, их написаний. Однако многие новые слова не зафиксированы даже в них.

Ирина Шушарина объясняет значение каждого слова, рассказывает о его происхождении, приводит примеры употребления, показывая, как слова склоняются или спрягаются, показывает, как слово «живёт» в современном русском языке, приводит его синонимы.

Мы предлагаем читателям «Нового мира» узнать больше о некоторых самых часто употребляемых, необычных и интересных словах XXI века. Сделать это вам поможет наша новая рубрика – «Слова XXI века».

Подготовила Мария Цисарева.

Комментарии

Оставить комментарий

В Кургане 8 декабря показали фильм «В погоне за нулём – нуль отходов» режиссёра Кристофера Бивера

Зауральские специалисты поборолись за звание «Лучший сантехник России»

Открытие такого центра для бизнесменов позволит оперативно решать вопросы с оформлением документо

Котельные планируют подключить к природному газу к 1 сентября 2018 года, дома – к началу 2019 год

Все новости рубрики Общество