Хотим такой же двор!

На месте заросшего пустыря в самом центре села Лесниково появился аккуратный сквер

Проложены вымощенные тротуарной плиткой дорожки, разбиты клумбы, установлены скамейки, заасфальтирован тротуар перед музыкальной школой. В следующем году здесь посадят деревья и кустарники, обновят памятник сельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Работы по благоустройству в Лесниково были проведены в рамках реализации приоритетного проекта партии «Единая Россия» «Формирование комфортной городской среды». Всего же в государственную программу Курганской области на текущий год вошли 55 общественных территорий и 67 дворов. – В рамках программы в этом году мы планировали благоустроить 54 общественных и 63 дворовых территории. Но когда прошли конкурсные процедуры, у нас образовалась некоторая экономия, и было решено дополнительно благоустроить ещё одну общественную территорию в городе Шадринске и четыре двора – по одному в Кургане и рабочем поселке Каргаполье и два в селе Шатрово, – пояснил директор Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Роман Ванюков. Таким образом, до конца года в рамках приоритетного проекта в Зауралье будет проведено благоустройство 122 объектов, в том числе парков в городах Далматово и Шадринске.

Участие в государственной программе принимают все муниципалитеты Зауралья, работы ведутся в 40 населенных пунктах области. Девять муниципальных образований уже полностью завершили программу 2018 года. В целом же по региону закончены работы на 64 объектах: 36 дворов и 27 общественных территорий. Например, в Кетовском районе по программе «Формирование комфортной городской среды» на 2018 год были благоустроены пять общественных территорий, в том числе сквер в Лесниково и парк в районном центре, и одна дворовая. Как сообщил глава Кетовского района Владимир Архипов, работы по благоустройству парка в Кетово осуществлялись в два этапа – в 2107 и в 2018-м. На сегодняшний день в парке оборудована отличная детская площадка, проведены работы по устройству наружного освещения и укладке асфальтобетонного покрытия, уложена плитка. Заканчивается обустройство свадебного сквера с декоративным мостиком и ротондой для молодожёнов. Что касается благоустройства дворовых территорий, то здесь многое зависит от самих жителей, объяснил заместитель председателя Курганской городской Думы Игорь Прозоров, координатор проекта «Формирование комфортной городской среды» по Курганской области. Минимальный перечень работ по благоустройству дворов, не требующих софинансирования со стороны граждан, включает в себя асфальтирование, освещение, бордюрный камень, лавочки и урны. А вот установка детской площадки или тренажёров уже потребует от жителей прилегающих домов определённого финансового участия – 15% от сметной стоимости. Впрочем, многих это не останавливает. Например, члены ТСЖ «Шевелёвка-2» благодаря софинансированию смогли обустроить в своём дворе прекрасную детскую площадку. Другим путём пошли жители трёх домов по улице Коли Мяготина, объединённых общей дворовой территорией. Об установке оборудования для детской площадки за счёт остатков средств, собранных на содержание и текущий ремонт домов, они договорились с руководством своей управляющей компании, а потом ещё на собственные средства купили и высадили во дворе молоденькие липки.

 

– По результатам работы двух лет мы видим, что программа «Формирование комфортной городской среды» работает очень качественно не только в плане благоустройства, но и с точки зрения объединения граждан, – отметил Игорь Прозоров. Как отметил координатор проекта, сначала люди отнеслись к программе по благоустройству городских территорий с недоверием. А когда в прошлом году были отремонтированы дворы первых участников, на муниципалитеты обрушился шквал заявок. «Увидели, как сделали у соседей. Мы хотим, чтобы у нас было так же», – объясняют свою мотивацию собственники жилья.

 

Оксана Житник. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество