И в горсаду будут яблони цвести

Депутаты Курганской областной Думы 12 мая вышли на субботник, чтобы помочь озеленению горсада.

Идея выйти на субботник в городской сад родилась в ходе жарких дискуссий, которые в последнее время инициировались как самими горожанами, так и общественными и политическими объединениями. Одни выступали против его застройки, другие, наоборот, высказывались за развитие в городском саду развлекательной инфраструктуры. Но вот одна примечательная особенность: большинство жителей  областного центра считают, что городской сад должен соответствовать своему статусу, то есть быть комфортным и зеленым. 
Обустройство горсада, в том числе его озеленение, неоднократно обсуждалось на заседаниях круглых столов в партии «Единая Россия». Идея посадить там молодые деревца оказалась настолько привлекательной, что ее без оговорки поддержали депутаты из фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».
В четверг, 12 мая, парламентарии вместе с сотрудниками аппарата облдумы выдвинулись дружными рядами в сторону самой неблагоустроенной части городского сада, туда, где когда­то размещалась танцевальная площадка. Арендатор заранее приготовил лопаты и ведра. Также заблаговременно были привезены на место события саженцы лип и яблонь.
– Депутаты областной Думы решили показать, что нужно переходить от слов к делу, чтобы наш  горсад стал комфортным и любимым местом  отдыха курганцев и гостей города. Думаю, наше дело послужит положительным примером для ныне действующего арендатора, как нужно облагораживать рекреационную зону, – рассказал корреспонденту ИД «Новый мир» спикер областного парламента Дмитрий Фролов. 
 Кстати, главным инициатором посадки саженцев в городском саду выступал Сергей Муратов, поэтому ему слово: 
– Городской сад – не частная собственность, он принадлежит всем, кто живет в Кургане. И то, что мы решили прийти сюда и высадить саженцы лип и яблонь, – это пример нашего неравнодушия к судьбе горсада. Сегодня в приемной губернатора встретился с генеральным директором ОАО «Курганэнерго» Данилом Анучиным, который, узнав, что депутаты идут высаживать саженцы, тут же выдвинул идею, чтобы часть его,  а именно центральная алея, была передана в шефство энергетикам. Он пообещал, что энергетики сделают такую подсветку в городском саду, которая будет притягивать всех горожан в это место. 
– Это никакой не пиар­ход. Подобные субботники областные парламентарии проводили уже не однажды, – говорит депутат Игорь Меньшиков. – Настроение сегодня отличное. И не только потому, что сегодня выдалась такая замечательная погода, но и  от того, что мы делаем благое  дело для  города. Замечательно, что все это проходит неформально, такие мероприятия  сближают. 
– Акция эта не единовременная. Мы рассчитываем и в дальнейшем помогать своим посильным трудом арендатору по озеленению городского сада. Думаю, что нашу инициативу поддержат и городские депутаты, и органы исполнительной власти. Мы хотим видеть наш сад зеленым и цветущим, – поделился мечтой спикер зауральского парламента. 

Сергей Игнатов. Фото Александра Кадникова.
Семьи спортивные – самые сильные
В спорткомплексе имени Вадима Горбенко нарастает гул, все сильнее волнение. Традиционный областной фестиваль спортивных семей «Мама, папа и я – спортивная семья» собрал 12 мая в Кургане двадцать шесть семейных команд из всех районов области и городов Кургана и Шадринска.
Взрываются криками болельщики, взмывают над головами флаги и плакаты – команды выходят на торжественный парад. Все как на подбор, победители районных и городских эстафет. 
Побед не только в спорте, но и в жизни пожелала всем участникам начальник управления социальной политики Курганской области Елена Баева, отметив, что фестиваль проводится в канун Международного дня семьи. Елена Воронович, председатель комитета Курганской областной Думы по социальной политике, также пожелала командам успехов и побед, а болельщикам – радоваться победам своих команд и поддерживать их:
– Фестиваль не первый год объединяет нас, показывает, насколько мы сильны в нашем единстве.
Действительно, команды готовы и в едином порыве произносят девиз состязаний: «Крепка семья – крепка Россия!» 
Своими выступлениями взбод­рили участников и зрителей представители студии эстрадной акробатики «Надежда» и студии «Стиль жизни», продемонстрировав яркие номера. 
Спор за звание самой спортивной семьи вели как опытные команды, так и новички. Для многих семей это своеобразная тренировка перед финалом сельских спортивных игр «Золотой колос». На пути к титулу победителей – пять испытаний. Все команды в равных условиях. Эстафеты не очень сложные, но многое зависит от дружных действий всей команды и совсем немного на финише – от расторопности юных капитанов.
Конечно, борьба упорная. Каждая эстафета проходила в девять забегов, и практически любая команда в тот или иной момент могла почувствовать себя победителем. Вся интрига в том, что выиграть все эстафеты, пожалуй, невозможно, главное – пробежать стабильно, как, например, семья Власовых из Притобольного района.
– В областном фестивале мы участвуем уже второй год. Наш капитан, Кирилл, учится в пятом классе, и, к сожалению, мы выступаем последний сезон, поэтому очень хочется занять призовое место. Но зато в прошлом году мы представляли Курганскую область на фестивале в Санкт­Петербурге, где заняли третье место, – рассказывает мама Светлана. – Впечатления незабываемые. В Санкт­Петербурге мы вообще побывали впервые. Мы не только участвовали в соревнованиях, которые проходили в три этапа, организация была на очень высоком уровне, и для нас проводили много экскурсий.
Светлана Викторовна с шести лет участвовала в семейных стартах, сейчас бегает со своей семьей. Занимается легкой атлетикой и лыжными гонками. Дети в семье Власовых предпочитают футбол и хоккей, хоккейный клуб «Притоболец» в области известен. И папа Алексей в молодости был хоккеистом и боксером. 
– Мы стали победителями районных соревнований, а конкуренция там была серьезная. Обычно каждый отправляется на свою тренировку, а в выходные, бывает, занимаемся все вместе, – рассказывает Светлана Власова.
Лидеры меняются с молниеносной быстротой. Не успела отпраздновать успех семья Паллаги из Кургана (прошлогодние лидеры фестиваля), как на пятки им уже наступает семья Лешуковых из Куртамышского района.
А вот после третьей эстафеты неожиданно на первую позицию вырывается семья Шаляпиных из Шатровского района – папа Виктор, мама Наталья и капитан Паша.
– На областном фестивале мы уже в четвертый раз. До этого один год выступали с дочерью. Особых результатов нет, всегда в серединке, но постоянство – признак класса, – говорит Наталья.
– У нас спортивных званий нет, тренируемся сами, вечерами бегаем или выходим на лыжах и коньках зимой. Любим плавать в бассейне. Участвуем в «Золотом колосе», и здесь много таких семей. С ними приятно встретиться, – признается Виктор Шаляпин. 
Конечно, как и у каждой семьи, есть желание выиграть, занять призовое место. Пока Шаляпины своим выступлением довольны.
Судейская коллегия решила сохранить интригу и не назвала лидеров перед финальным испытанием. Все сначала, и у многих команд появляется надежда на победу. Последнее испытание – самое ответственное, сильнейшие команды борются друг с другом в заключительной эстафете. Вот уже звучат фанфары и команды выстроились для награждения. 
Праздник удался. Неистовствуют болельщики. Самые яркие бригады поддержки приехали из Варгашинского, Куртамышского, Притобольного, Каргапольского районов и Кургана. Награды фестиваля – медали, грамоты и ценные спортивные и туристические призы – вручил начальник облспортуправления Александр Васильев. Специальными призами награждены команда Власовых из Притобольного района и команда Зиминых из Шадринского района. Главные призы достались шести лучшим семейным командам. 
На шестом месте семья Баженовых (Кетовский район), на пятом – семья Криваль (Мишкинский район), на четвертом – семья Лешуковых (Куртамышский район). Тройку призеров замкнула семья Иониных из Щучанского района. Второе место заняла семья Паллаги – прошлогодние победители фестиваля, а первое место в этом году – у семьи Коростелевых из Варгашинского района. Кстати, Коростелевы были в прошлом году вторыми. 

Александр Теплухин. Фото Николая Белобородова. 
 

Источник: 
Александр Теплухин

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество