И вот она, нарядная…

Какую ёлку предпочитают курганцы на Новый год - искусственную или настоящую?

Мнения разошлись, большинство считает, что искусственная ель вполне симпатичная, кто-то говорит, что вырубать ёлки к новому году нужно запретить, и таким образом также поддерживают большую часть мнений. Но были и те, кто предпочитает живую ёлку на праздник, и даже написали нам о том, что для них является главными атрибутами Нового года:

«Конечно, атмосферу праздника создает настоящая ёлка. Новый год для меня ассоциируется с волшебной сказкой, елкой с яркими игрушками и сияющим дождем, советскими фильмами, – пишет один из наших подписчиков. - Подготовка к Новому году погружает в детство, запах мандаринов по всему дому наполняет атмосферу ощущением приближающегося чуда».

И правда, ведь раньше об искусственной ёлке и речи не было. Каждый из нас в детстве ждал, когда в доме появится ёлка, которую мы вместе с родителями превращали в волшебное дерево, на котором зажигаются яркие огни.

Оказывается, изначально елки украшали конфетами и фруктами, а потом начали появляться и специальные игрушки, которые впоследствии стали отражать эпоху. На ветках появлялись пионеры с горнами, лики членов Политбюро, во время войны – пистолеты, десантники, собаки-санитары и даже Дед Мороз с автоматом. Им на смену пришли игрушечные автомобили, дирижабли с надписью «СССР», снежинки с серпом и молотом. При Хрущеве появлялись даже игрушечные трактора, кукуруза, хоккеисты, космонавты, спутники и персонажи русских сказок.

В наше время очень ценно быть обладателем тех старинных игрушек, но украшать ёлку стало модно однообразными шарами, лучше всего не более двух-трех цветов. Таково влияние современного дизайна. Сейчас их делают пластиковыми, возможно, потому, что стеклянные часто разбивали, и пришло альтернативное, более безопасное решение.

Я сам помню, как абсолютно случайно отломил нос красивой игрушке Буратино и до сих пор переживаю, что она не сохранилась в первозданном виде. Сегодня сам наряжаю ёлку пластиковыми игрушками, но в закромах у меня есть несколько экземпляров, которые стоит сохранить как историю и вспоминать по ним своё детство. Ведь необычная ёлочная игрушка может быть прекрасным и памятным подарком на Новый год.

Все меняется, и мода на живую ёлку постепенно уходит в историю, но ведь если изначально, их вырастили для того, чтобы продавать людям к празднику, и уже срубили, почему не купить и не насладиться в полной мере традициями празднования этого долгожданного для всех события? Ну а если на самом деле очень жаль зеленую красавицу, в магазинах всегда есть альтернатива. Выбирать вам! Желаем вам счастливого Нового года и ярких впечатлений!

Илья Никулин. Фото Марины Бурнашовой.

Комментарии

Оставить комментарий