Инфляция в Зауралье составила 9,3%

Актуально

Годовая инфляция в октябре 2021 года в Курганской области ускорилась до 9,3%. Наибольший вклад в этот процесс внесла динамика цен на плодоовощную продукцию. Данная тенденция характерна как для Уральского федерального округа, так и России в целом.

Производители овощей понесли повышенные издержки из-за подорожания удобрений и упаковочных материалов, что определило ускорение роста цен на огурцы и помидоры. Подорожание кормов, а также сокращение поголовья кур в связи со вспышкой птичьего гриппа на птицефабриках отдельных регионов-поставщиков привели к подорожанию куриного мяса и яиц.

Темпы роста цен на непродовольственные товары в октябре почти не изменились. На это повлияли с одной стороны замедлившийся потребительский спрос, с другой – меры Правительства РФ по защите внутреннего рынка, в частности, введение экспортных пошлин на древесину и металл. Так, в регионе замедлились годовые темпы прироста цен на металлочерепицу и древесно-стружечные плиты, сообщили в отделение Курган Центробанка.

В сфере услуг темп роста цен в целом был относительно невысокий. Рост цен в этой категории вызван в основном колебаниями спроса из-за ковидных ограничений.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в целом по стране снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Комментарии

Все новости рубрики Общество