История успеха. Павел Птицын наводит порядок в родной деревне

Он делает все бескорыстно, добровольно и от души!

Крестьянское (фермерское) хозяйство Павла Птицына из Звериноголовского района, основная производственная база которого разместилась на месте механизированного тока в деревне Комсомольской, лишь условно можно назвать таковым. Землепользование подразделения так называемой малой формы собственности составляет сегодня девять тысяч гектаров. А это уже настоящий колхоз, в арсенале которого самая современная техника, высокопроизводительное сельхозоборудование, животноводческий комплекс и многое другое. Иные фермеры о таком богатстве могут только помечтать.

Именно на таких, как Птицын, и держится сегодня село. Так, например, в отсутствие на территории деревни Комсомольской другого предприятия фермерское хозяйство добровольно взвалило на себя обязанности по поддержке социальных объектов, а все ребятишки, включая малоимущие семьи, в обязательном порядке получают от фермера новогодние подарки. «Пока я здесь работаю, – сказал однажды сам себе Павел, – все будет именно так. Кто же еще здесь порядок-то наведет?»

Такую позицию в фермерской семье поддерживают все. Сын Александр, дочь Евгения, супруга Галина Анатольевна и тёща Полина Родионовна объединены одним желанием и помощь другим считают обязанностью едва ли не святой. Все по принципу, о котором сказано кем-то: «Вовеки не загнивает вода в дающих колодцах». Пафосно звучит? Да. Зато точно и правильно.

– Однажды меня пригласили в школу на елку, – вспоминает Птицын, – я увидел, каким небогатым был мешок с подарками у Деда Мороза. Школьный руководитель объяснил это тем, что кто-то из родителей не смог сдать деньги на подарки, чем-то оправдывался еще. Тогда я и решил, что так быть не должно, дети-то здесь причем? И взял обязанность по закупке подарков к новогодней елке на себя. Если хотя бы приблизительно посчитать, то к каждому Новому году только на подарки в школы и на елку главы района в Звериноголовском фермерское хозяйство тратит в пределах ста тысяч рублей. И Павел Александрович говорит, что ему этих денег нисколько не жалко.

– Мой отец, Александр Лазаревич, работал в Алабужском овцесовхозе и всегда под Новый год привозил подарок. Именно от хозяйства, – рассказывает Фермер, – вот я и подумал: на той же земле работаю и могу тоже радовать наших ребятишек. Мне даже нравится самому развозить подарки по домам, почти как Дед Мороз, получается.

Павел Александрович может вспомнить случай, когда его внучка пошла в первый класс. В Круглянской школе его поразило развалившееся крыльцо у парадного входа. Сразу решили привести его в порядок. А когда приступили к ремонту, оказалось, что делать нужно было не только крыльцо. Словом, обошлась благотворительная акция в 300 тысяч рублей. Это был его подарок названному учебному заведению.

Можно долго перечислять, куда и сколько вкладывает хозяйство средств: ремонт и восстановление обелиска воинам-землякам, поддержка спортивных команд района, расчистка и грейдирование дорог, обустройство села, участие в самых разных мероприятиях, в том числе и районного уровня, но самое главное, что все это делается бескорыстно, добровольно и от души. И потому, очевидно, не зря именно к нему идут за советом, за помощью и просто за тем, чтобы рассказать о чем-то наболевшем. А он никому ни в чем не отказывает. Уж такой человек Павел Птицын.

Владимир Седанов. Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество