Итоги года. Семейное тепло для каждого ребёнка

...

В 2017 году у Главного управления социальной защиты населения Курганской области появились новые полномочия – в его ведение передана сфера опеки и попечительства.

А значит, работе с семьей стало уделяться еще больше внимания, усилили соответствующие отделы в комплексных центрах социального обслуживания населения. Среди задач – профилактика возврата ребятишек из приемных семей. В Зауралье сегодня насчитывается около 5 тысяч детей, имеющих статус сирот либо оставшихся без попечения родителей. И более 90 процентов из них воспитываются в замещающих семьях.

– В следующем году мы планируем более активно, целенаправленно работать по формированию банка данных людей, которые готовы взять в свою семью приемного ребенка и обеспечить ему воспитание, семейное тепло и уют, – отметила начальник Главного управления социальной защиты населения Вера Дёмина.

Большое внимание в управлении и подведомственных учреждениях уделяется и сопровождению молодых людей и девушек, в возрасте от 18 до 23 лет, которые покинули стены детских домов и шагнули в самостоятельную жизнь.

– У нас активизировалась эта работа. Создан банк данных выпускников детских учреждений, в котором числится около 1900 человек, – рассказала Вера Дёмина. – Основные вопросы, в решении которых им нужна поддержка, – получение образования, трудоустройство, обеспечение жильем. Мы стараемся работать совместно с другими ведомствами.

Новшество 2017 года – создание в Главном управлении социальной защиты населения Курганской области Детской приемной. Она начала работу в июле, за это время сюда обратились за помощью около 140 человек. «Здравствуйте! Скажите, будет ли увеличиваться пособие на опекаемого ребенка? Когда?». «Помогите встать на очередь на обеспечение жильём!». «Я лишена родительских прав. Устроилась на работу, стараюсь исправиться, как мне увидеться с детьми?» С такими и многими другими вопросами сюда обращаются зауральцы как лично, так и по телефону.

Приёмная создана для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для тех, кто по возрасту вышел из данной категории, но продолжает получать поддержку государства и находится на постинтернатном

(постпопечительском) сопровождении органов опеки. И конечно, для замещающих родителей и опекунов. Специалисты разъясняют обратившимся правовые нюансы, а если необходимо, подключают различные ведомства, чтобы помочь в решении проблем. Детские приемные также созданы во всех муниципальных образованиях Зауралья при органах опеки и попечительства.

Кроме того, Главное управление соцзащиты проводит в районах области информационные дни, на которые приглашаются приемные родители, попечители, опекуны и граждане, желающие принять ребёнка на воспитание в семью. Благодаря этому у людей есть возможность рядом с домом получить консультацию и помощь должностных лиц областного уровня.

Мария Цисарева. Фото Марины Бурнашовой.

Полезный адрес

Детская приемная в Главном управлении социальной защиты населения Курганской области действует по адресу: город Курган, ул. Зорге, 39, кабинет 41. Объявления о днях и часах ее работы публикуются на сайте ведомства. Получить более подробную информацию можно по телефонам в Кургане: (3522) 44-14-05, 44-14-15, 44-14-20.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество