Иудеи и мусульмане Зауралья поддержали создание фонда «Чимеевская святыня»

Каждый участник заседания сделал посильный денежный вклад в специальную урну для сбора средств

Совет Ассамблеи народов Зауралья на своем заседании сегодня, 19 июля, поддержал решение о создании благотворительного фонда «Чимеевская святыня» и принял участие в сборе средств на восстановление храма.

«В жизни православных жителей Зауралья случилась большая беда – 3 июля сгорел деревянный Чимеевский Казанский храм, а с ним – и икона Чимеевской Божьей Матери. Беда всколыхнула всех зауральцев. По инициативе врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова был создан благотворительный фонд, в руководство которого вошли известные и заслуживающие доверия люди, такие, как писатель Виктор Потанин, народный художник России Герман Травников, известный музыкальный продюсер Максим Фадеев. Исполнительным директором благотворительной организации избран Василий Горнушкин, который ранее руководил возведением Богоявленского собора в Кургане», - рассказал соратникам председатель ассамблеи Владимир Уфимцев.

Ассамблея народов Зауралья объединяет 17 национально-культурных и общественных организаций. В совет ассамблеи входит 81 человек. На заседании было принято единодушное решение поддержать создание фонда и помочь в восстановлении чудотворной святыни. Среди народов Зауралья есть и этнические мусульмане, и иудеи, и протестанты, но независимо от вероисповедания они готовы оказать православным христианам в этом благом деле. «Зауральцы жили и живут дружно, у нас никогда не было вражды на религиозной почве. А Чимеевский монастырь с чудотворной иконой был для всех притягательной силой, куда приезжали люди из других регионов. Мы постараемся помочь, кто чем сможет – деньгами, строительными материалами, рабочей силой», - подчеркнул Владимир Дмитриевич.

Его поддержали члены ассамблеи. В частности, Ефим Либернштейн, руководитель Курганской еврейской религиозной организации, сказал, что известие об этом событии еврейская община восприняла с прискорбием и готова принять посильное участие в восстановлении Чимеевского храма.

С ним солидарен и Кайрат Уралов, председатель национально-культурной автономии казахов Курганской области: «Мы обязательно примем участие в восстановлении Казанского храма. Это дело всей общественности, властных структур, каждого жителя Зауралья, независимо от национальности. Бог един, и нам необходимо плечом к плечу, рука об руку идти по жизни. Надо быть едиными в постройке храмов и мечетей, где человек может общаться с Богом. Чимеевский храм был достоянием всей Курганской области».

Каждый участник заседания сделал посильный денежный вклад в специальную урну с фотографией прославленной чудотворной иконы.

Татьяна Маковеева.

Комментарии

Все новости рубрики Общество