Из Кургана в Сочи улетел первый прямой авиарейс

Теперь зауральцы могут добираться до юга России без пересадок.

Курганец Николай Мурзин с женой довольно часто ездят отдыхать на курорты. Раньше они отправлялись за границу, но из-за пандемии коронавируса и закрытия иностранных направлений стали выбирать юг России.

- Стараемся раз в два месяца съездить куда-нибудь, пускай даже вне сезона. Если не позагорать и не покупаться, то хотя бы климатотерапию пройти, погулять и подышать морем, - рассказал обозревателю «Нового мира» глава семейства.

Прежде супруги Мурзины улетали на курорт из аэропорта Тюмени или Екатеринбурга. По их словам, это было неудобно. Возникал вопрос: где оставить машину, на которой приехали в соседнюю область? А остановка в гостинице в ожидании рейса причиняла дополнительные расходы.

Открытие прямого авиасообщения Кургана и Сочи сняло эти проблемы.

- Сейчас стало намного удобней! Из дома вышел, сел в такси или в общественный транспорт и доехал до аэропорта прямо к самому рейсу. Надеемся, что и обратно мы так же напрямую прилетим. Не нужно будет тратить 6 часов на переезд из Екатеринбурга или 4 часа — из Тюмени, - говорит Николай Мурзин.

Первый прямой авиарейс Курган — Сочи отправился 1 мая. Это стало возможным благодаря государственной программе субсидирования летних авиаперевозок. Примерно две трети субсидии авиакомпании выплачивает региональный бюджет, ещё одну треть – федеральный. Это позволяет перевозчику обеспечить рентабельность полётов и сделать стоимость билета приемлемой для пассажиров.

- Правительство Курганской области по инициативе губернатора Вадима Шумкова просубсидировало авиакомпании «S7 Airlines» 43,4 млн рублей. В итоге один из крупнейших авиаперевозчиков России организовал для зауральцев прямые перелёты в Симферополь, Сочи и обратно дважды в неделю. Программа будет действовать с мая по сентябрь включительно, - сообщил нашему изданию директор Департамента экономического развития Курганской области Владимир Ковалёв.

Курганцы сразу оценили эту возможность. Из 144 билетов на первый рейс в Сочи были куплены 112. Загрузка борта составила почти 80%, что авиакомпании считают хорошим показателем. Летом и в «бархатный» сезон она наверняка достигнет 100%, и перевозчик, возможно, предоставит зауральцам борт большей вместимости.

Тем временем Правительство Курганской области не останавливается на достигнутом.

- По поручению губернатора мы прорабатываем ещё ряд важных направлений для открытия новых авиарейсов. Среди них — Сургут, Ханты-Мансийск, Санкт-Петербург и Новосибирск, - раскрыл детали директор Департамента экономического развития.

Курганский аэровокзал готов к росту пассажиропотока. В нём продолжается капремонт, который планируют завершить в сентябре. Удобно будет всем — и рядовым пассажирам, и особо важным персонам. Для последних со дня на день откроют VIP-зал.

- Для чего он нужен? Поймите, инвестор в Курганскую область на оленях и собаках не приедет — он прилетит на самолёте. А инвестор — человек с претензиями. Поэтому мы оснастим VIP-зал интересной мебелью и предоставим в нём пассажирам бизнес-класса все необходимые услуги. Я полагаю, это повлияет на улучшение инвестиционного климата Курганской области и рост инвестиций в экономику нашего региона, - считает директор ОАО «Аэропорт Курган» Дмитрий Коваленко.

Добавим, что в апреле курганская авиагавань обслужила 10 400 пассажиров. Это больше, чем было в аналогичном месяце 2019 года. (2020-й в расчёт брать не стоит, поскольку из-за коронавируса было закрыто авиасообщение во многих направлениях). Всего же по итогам текущего года в аэропорту, по словам его директора, планируют обслужить порядка 140 тысяч пассажиров.

Николай Волков.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество