Изделия зауральских мастеров можно купить в ремесленной лавке

Она открылась по улице Гоголя, 30.

Изделия из бересты, шерсти, глины, керамики, а также посуду, выполненную в технике Урало-сибирской росписи курганцы и гости города теперь могут приобрести в одном месте. Ремесленная лавка открылась в Курганском областном Доме народного творчества и кино.

Его руководитель Наталья Никитина отметила:

- Сегодняшнего дня мы ждали очень долго. Это одна из мер поддержки наших мастеров. Пока их здесь только шестеро. Благодарим их и приглашаем к сотрудничеству всех, кто занимается народно-художественным ремеслом, декоративно-прикладным искусством.

Среди тех, чьи работы сегодня представлены здесь, - Юлия Абрамова, занявшая второе место в номинации «Лучший мастер по традиционной росписи по дереву» на конкурсе профмастерства «Славим человека труда».

- Я занимаюсь Урало-сибирской росписью, зародившейся в нашем регионе. Это роспись по дереву, традиционная роспись. Она очень красивая, яркая, самобытная, поэтому она мне привлекательна. Уже не один год я этим занимаюсь. Из увлечения это занятие переросло в профессию. У меня уже есть диплом колледжа культуры по направлению «Декоративно-прикладное искусство и дизайн». Также Курганский государственный университет за плечами, - рассказала Юлия.

На открытии ремесленной лавки выступили известные народные ансамбли, были и бурные аплодисменты, и фото на память. Получился настоящий праздник.

- Сохранение и развитие традиционной народной культуры – одна из задач, которая перед нами сегодня стоит. Бесспорно, решить её невозможно без поддержки наших мастеров. На сегодня на территории региона в различных техниках работают более 600 мастеров. На базе 25 художественных школ в образовательные программы включён элемент декорпатиавно-прикладного творчества. Также в курганском колледже культуры работает отделение декоративно-прикладного искусства. Конечно, нам хочется всех мастеров поддерживать, развивать их работу, - подчеркнула Дарья Твердохлебова, начальник Управления культуры Курганской области.

В ближайшее время ремесленные лавки появятся в Шадринском и Далматовском музеях.

Екатерина Черепанова. Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество