Извините, пожалуйста!

Как выразить сожаление за свой поступок или просить прощение за обиду?

В жизни каждого человека бывают такие ситуации, в которых он испытывает неловкость, чувство вины за совершенные им поступки или сказанные слова. В таких случаях нужно извиниться, то есть признать собственную неправоту, выразить сожаление по поводу своих ошибочных действий, резких, грубых или обидных высказываний. Вовремя сказанное извинение помогает снять напряженность во взаимоотношениях, избежать ответной речевой агрессии и конфликтной ситуации.

В русском речевом этикете для выражения извинения чаще всего используются слова: «извини», «извини, пожалуйста!». В деловом общении уместно использовать выражение: «Приношу свои искренние извинения». По мнению ученых, слово «извинить» заимствовано из старославянского языка, где оно является производным от винить – «обвинять». Извинить буквально – «снять вину» (с кого-либо), «оправдать», затем – «простить» (Н. М. Шанский, Т. А. Боброва.

Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. – М., 2004).

Осознание говорящим своей вины, сожаление по поводу каких-либо неправильных поступков может быть выражено с помощью речевых оборотов «Признаю свою вину», «Считаю себя виноватым», «Я очень виноват перед вами», «Мне очень жаль, что…», «К сожалению, …», «Мне стыдно».

Слово «извините» в речевом этикете может использоваться для того, чтобы выразить сожаление по поводу причиняемого беспокойства, неудобства, а также при обращении или вопросе к незнакомому человеку: «Извини(те), я тебя (вас) нечаянно толкнул»; «Извини(те), дай(те) пройти»; «Извините, вы не скажете, который час?».

В устном разговорном общении мы иногда слышим слово «извиняюсь». Правильно ли это? Конечно, нет. Для того чтобы извиниться, попросить прощения, нужно использовать слово «извините»: говорящий просит кого-то простить его за какой-то проступок или неуместное высказывание. А если человек говорит «извиняюсь», тем самым он прощает сам себя, а не просит прощения у другого человека, которого он чем-то обидел.

Также можно употреблять слово «простите» или «прошу прощения». Как указано в Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля, слово «простить» означает «делать простым от греха, вины, долга; извинить, отпустить кому провинность, снять с кого обязательство, освобождать от кары, от взыскания; примириться сердцем, не питая вражды за обиду, переложить гнев на милость; миловать».

В речевом этикете слово «простите» может использоваться при обращении к человеку для предупреждения о чем-либо или для извинения за сказанное: «Простите, я не знал, что это так важно».

Смысловая разница между словами «извинить» и «простить» состоит в степени значимости проступка: извинения просят за небольшое неудобство, мелкий проступок, а прощения – за какое-либо серьезное прегрешение (например, за невыполненное обещание, обиду и т.д.).

Сегодня мы поговорим и о еще одном типе ситуаций. Как высказать соболезнования, выразить свое сочувствие и поддержку человеку, который испытывает глубокую скорбь в связи с потерей близкого, дорогого человека?

Соболезнование – это отзывчивое, участливое отношение к чьему-то горю, скорби. Оно может быть выражено в устной или письменной форме. В устной речи соболезнование выражается родственниками, близкими знакомыми, коллегами. Важно проявить не формальное, а искреннее сочувствие человеку: «Он очень много значил для меня и для вас», «Скорблю с вами», «Нет слов выразить вам скорбь». «Никогда не забудем… Очень тяжело терять такого дорогого человека. Разделяю ваше горе. Чем я могу вам помочь? Всегда можете на меня рассчитывать. Очень жаль, примите мои соболезнования. Если я могу для вас что- то сделать, то буду очень рада. Хотелось бы предложить свою помощь. Я с радостью помогла бы вам…».

Принесение соболезнования также является составной частью делового этикета, оно может быть выражено от организации, учреждения: «Я был глубоко опечален известием о смерти (имя) и хочу выразить мое искреннее сочувствие вам и другим сотрудникам вашей фирмы. Мои коллеги разделяют мое глубокое сожаление по поводу его/ ее кончины».

При выражении соболезнования очень важно найти искренние, добрые слова, утешающие человека, и предложить ему посильную помощь: в организации похорон и решении других вопросов, оказать материальную поддержку и так далее. Готовность помочь человеку, который испытывает тяжелую скорбь, – одна из важных традиций русского народа.

Екатерина Ратушная, заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания КГУ, доктор филологических наук.

Уважаемые читатели!

Вы можете задать свои вопросы, касающиеся речевого этикета, нашим экспертам-филологам. Присылайте их на адрес электронной почты [email protected], в теме письма укажите «Вопрос филологу».

Либо сообщайте по телефону редакции 46-11-97.

Комментарии

Оставить комментарий

В Кургане 8 декабря показали фильм «В погоне за нулём – нуль отходов» режиссёра Кристофера Бивера

Зауральские специалисты поборолись за звание «Лучший сантехник России»

Открытие такого центра для бизнесменов позволит оперативно решать вопросы с оформлением документо

Котельные планируют подключить к природному газу к 1 сентября 2018 года, дома – к началу 2019 год

Все новости рубрики Общество