Как провести выходные на охотничьей базе

***

Накануне Всемирного дня туризма представителям туриндустрии Курганской области провели ознакомительный тур по охотничьим хозяйствам.

Обустраивать охотничью базу вблизи села Белое Куртамышского района владельцы охотугодий начали с десяток лет назад. Идея её создания принадлежит руководителю холдинга «Калипсо» Анатолию Колташову. Губановское охотничье хозяйство – это восемьдесят тысяч гектаров охотничьих угодий, из которых шестьдесят пять тысяч – лес. Территория богата лесной фауной. Здесь обитают косули, кабаны, лоси, боровая дичь – тетерев, глухарь, зайцы, лисы, барсуки, утки и т.д. Живности много.

- Мы восстанавливаем поголовье – есть огромный воспроизводственный участок, на котором запрещена любая охота, боремся с браконьерами, - поясняет заместитель руководителя холдинга «Калипсо» Анатолий Сметанин. - К нам приезжают московские, новосибирские, немецкие, австрийские охотники и не только из этих стран и регионов. Они с удовольствием здесь живут, отдыхают, выезжают на охоту. Стрелки приезжают к нам во время охотничьего сезона и, в основном, за трофеями, а в остальное время мы готовы принимать посетителей, как база отдыха.

База Губановского охотхозяйства – настоящий туристический комплекс. Здесь есть всё для активного отдыха – снегоходы, катамараны, лодка, стрелковый тир. В этом году оборудовали спортивную площадку с разметкой для игр в футбол, волейбол, большой теннис и самым современным прорезиненным покрытием.

- Комфортно здесь можно разместить одновременно 10 – 12 человек, - говорит Анатолий Сметанин. - Гостиничный комплекс разделён тёплым крытым переходом в кухню, бильярдный зал и баню-сауну. Плюс достроили деревянный элитный дом в деревенском стиле повышенной комфортности со всеми удобствами. Весь комплекс у нас газифицирован. Но особой популярностью у зарубежных гостей пользуется русская баня на дровах. Там такого нет давно.

Территория охотничьего хозяйства Стариковское в Шумихинском районе ещё больше – девяносто тысяч гектаров. Условия для обитания дичи самые комфортные – леса, поля, колки, перелески, озёра. У хозяйства есть свой вольер в пятьдесят гектаров, который используется в качестве питомника для косуль. Их здесь порядка шестидесяти голов. При желании и терпении можно сделать хорошую фотосессию, хотя и вольерная охота сейчас разрешена.

- У «Сапсана» пять охотничьих хозяйств – по одному в Шумихинском, Притобольном и Половинском районах и два в Кетовском, - рассказывает Президент благотворительного Фонда «Сапсан» Пётр Федотов. - Работает у нас более двадцати человек. В частности шесть – здесь в Стариковском охотхозяйстве.

Фонд «Сапсан» - один из двух туроператоров Курганской области, работающих в сфере охотничьего туризма. Они оформляют визы и для клиентов других охотхозяйства.

- Что касается туров выходного дня, то здесь опыт у нас небольшой. И скорее отрицательный, - отметил Пётр Федотов. - Мы не против того, чтобы принимать гостей,

создавать им условия, но непорядок нам здесь не нужен, когда за разбушевавшимися компаниями приходится домики, можно сказать, восстанавливать. Мы работаем с охотниками. Они дисциплинированные люди. Особенно иностранцы. Нас это устраивает.

Представители туристической индустрии, познакомившись с возможностями охотничьих баз, предложили несколько вариантов развития бизнеса на основе этих комплексов. В частности речь шла о таких направлениях, как организация гастрономического туризма, фотоохоты, различных видов спорта и т.д. Представители заинтересованных сторон договорились продолжить разговор и провести общую совместную встречу в департаменте экономического развития Курганской области, где обсудить возможные перспективы сотрудничества.

Константин Сапунов. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество