Какие важнейшие законы вступают в силу в октябре 2020 года

О нововведениях в российском законодательстве рассказали «Новому миру» в пресс-службе Госдумы

С 1 октября переплату по налогу можно будет зачесть для любого другого налога. Законом отменяется ограничение, по которому переплату по налогу разрешается зачесть только в счет налога того же вида: федерального, регионального или местного. Это касается также пеней и штрафов.

В жизни есть ситуации, когда сумма вклада существенно превышает размер страхового возмещения. Например, при получении наследства или продаже квартиры. Поэтому предлагается установить максимальное страховое возмещение до 10 млн рублей.

С 1 октября только на карты «Мир» будут зачислять пенсии и другие социальные выплаты из ПРФ, пособия по беременности и родам, по безработице, по уходу за ребёнком, выплаты за воздействие радиации.

Ранее Председатель ГД Вячеслав Володин подчеркнул, что «средства граждан будут защищены, потому что это национальная платежная система. Таких гарантий [другие] платежные системы не дают – ни Visa, ни MasterCard».

Роскомнадзор будет направлять уведомление о нарушении владельцу информационного ресурса, на котором размещено приложение, нарушающее авторские и смежные права. Владелец приложения обязан ограничить доступ к объектам авторских и смежных прав в течение одного рабочего дня. Иначе доступ к приложению-нарушителю ограничит владелец информресурса.

Маркировка станет обязательной для духов, туалетной воды и фотоаппаратов, фотовспышек и ламп-вспышек. Купленная до 1 октября, но ввезённая после фотоаппаратура должна быть промаркирована до 31 октября 2020 года.

Со 2 октября возобновляется норма, при которой для продления выплаты малоимущим многодетным семьям нужно подавать заявление.

В законодательстве появляется определение ящика для сбора пожертвований, а также правила его использования. Например, некоммерческая организация обязана указать свое наименование, адрес, сайт, если он есть, и объявить о цели сбора, разместив эту информацию на ящике.

Начиная с 5 октября, с НКО будут требовать публикации отчётов об использовании собранных пожертвований.

Деятельность микрофинансовых организаций смогут ограничить в случае неисполнений предписаний регулятора и воспрепятствования проведению проверки их деятельности.

При этом МФО обязана разместить сведения о предписании Банка России, ограничивающем её деятельность, в местах обслуживания клиентов и на официальном сайте.

С октября ломбардом не может называться организация, которая не внесена в специальный госреестр. Сумма займа в ломбарде не может превышать оценочной стоимости заложенной вещи.

Закон заставит иностранцев и лиц без гражданства, получающих гражданство России, проходить обязательную дактилоскопическую регистрацию.

Заключить договор ОСАГО в электронном виде россияне смогут при помощи финансовой платформы, которая позволит сравнить условия автострахования.

Оператором лотереи не сможет быть лицо, имеющее непогашенную судимость за преступления в сфере экономики. Также организатор лотереи обязан предоставлять надзорным органам сведения о бенефециарах лотерей . Среди выгодополучателей от розыгрыша лотерей не может быть лицо, аккумулирующее свои средства в оффшорах.

Начиная с 30 октября, вводится запрет кальянов в кафе и ресторанах, однако закон не запрещает использование кальянных.

Комментарии

Все новости рубрики Общество