Каким станет сквер барона Розена в Кургане? Эскизы и чертежи от мэрии

Блог Дмитрия Хапова.

В Кургане, как, впрочем, и по всей стране, реализуется федеральный проект Министерства строительства России «Комфортная городская среда». В этом году почти два десятка общественных пространств будут благоустроены в нашем городе (вся информация о реализации проекта в Кургане размещена на сайте мэрии). На эти цели областному центру выделят из федерального бюджета миллионы рублей.

Сейчас в администрации города еженедельно проходят совещания, где рассматриваются дизайн-проекты благоустройства скверов, парков, спортивных площадок в разных микрорайонах города. Мне кажется интересным, посмотреть на эти эскизы сейчас, чтобы осенью сравнить с тем, что удалось реализовать.

Сквер-сад барона Розена расположен на улице Советская, 67. - территории, которая находится практически в самом центре города. Вокруг — общежитие КГУ, здание административного корпуса КГУ, детская школа искусств, дом-музей Германа Травникова и бывший коттедж экс-губернатора Олега Богомолова.

Обывателю из этого чертежа будет ясно только несколько фактов: на территории сквера найдут свое место асфальтированные дорожки и дорожки с плиткой, клумбы, беседка и парковка. А ещё обозначена вентиляционная шахта. Быть может, было бы логичным её как-то спрятать?

Вот собственно и эскиз беседки, варианты кустарников, деревьев, скамеек и фонарей: ничего необычного. Фонари для такого исторического места можно было бы подобрать более интересные, на мой взгляд.

Претендует на уникальность проект Ольги Красношеиной. Как рассказала сама Ольга Юрьевна, участие в его разработке принимала архитектор из Калининграда. Проект, насколько мне известно, от самой Красношеиной, достаточно положительно уже оценил руководитель администрации Кургана Андрей Потапов.

Однако специалисты управления архитектуры уверены, что реализовывать его нельзя: строить что-то новое в сквере запрещает особый статус сквера. Он находится рядом с объектом культурного наследия федерального значения. Как здесь тогда не так давно появился фонтан, не ясно.

На заседании муниципальной общественной комиссии, где во вторник, 6 февраля, рассматривали этот проект, было однозначно заявлено, что все предложения найдут своё место в реализации.

Поскольку сквер находится вблизи школы искусств, Ольга Красношеина предлагает разместить уличную галерею.

Ещё была идея по размещению в сквере летней сцены с амфитеатром (логично, что здесь могли бы выступать воспитанники школы искусств, можно было бы давать концерты на свежем воздухе), но её почему-то на сайте администрации города не разместили.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество