Калейдоскоп традиций. Рождественское полено

Культ огня

Рождественское полено использовалось задолго до появления в праздничных традициях елки и напрямую было связано с культом огня. Сжигание рождественского полена имело глубокий смысл: огонь домашнего очага считался отражением солнца, а само пламя – вместилищем духовного тепла предков. С распространением христианства по территории Европы у разных народов рождественское полено стало связываться с представлениями религиозного смысла. Например, в Италии горящее полено обрызгивали водой, которая символизировала кровь Христа, а во Франции верили, что Дева Мария придет посидеть у огня.

В качестве рождественского полена, или, как его называли, бадняка, использовался толстый пень, бревно или просто большое полено. Глава семьи торжественно вносил его в дом, над ним творили молитву и вырезали на нем крест. Затем полено посыпали зерном, поливали вином, медом, маслом, клали на него кусочки пищи и обращались к нему почтительно, как к живому существу. После этого бадняк помещали в печь или очаг и поджигали, причем считалось, что огонь для розжига нужно добывать первобытным способом, то есть трением. Все это происходило в рождественский сочельник, и чем дольше горело полено, тем лучше.

В каких–то странах горение полена растягивалось на двенадцать дней и ночей, в каких–то только вечером в сочельник и новогоднюю ночь. Золе от сгоревшего бадняка приписывались волшебные свойства: считалось, что она может врачевать болезни, повышать плодородие земли, защищать от злых духов. Золу разбрасывали вокруг дома, носили в мешочке на шее, использовали для приготовления лечебных мазей. Когда полено горело, хозяин дома, ударяя по нему, наблюдал за искрами – чем больше было искр, тем больше ожидался приплод скота.

Везде по-разному

В Англии рождественское полено начинали готовить аж за год до Рождества. В лесу выбирали огромное дерево с толстым стволом, спиливали его, обрубали ветви и оставляли лежать. На следующее Рождество его вносили в дом и поджигали, надеясь, что оно сгорит за сутки. Если полено гасло, это было плохим знаком.

В Италии зажигание полена было самым важным в рождественском обряде; оно должно было гореть до Нового года, а в некоторых местах — аж до Богоявления (19 января).

Во Франции для рождественского полена выбиралось то дерево, с которого хотелось получить в будущем году большой урожай плодов. Люди верили, что полено обладает сверхъестественными силами. Золу от сгоревшего бревна клали в белье – считалось, что это отгоняет от дома злых духов. В некоторых районах Франции внутрь полена прятали подарки для детей, особенно сладости и сухие фрукты. У французского писателя Анатоля Франса описывается рождественское полено, полное душистых пармских фиалок, подаренное доброму старому профессору.

В Испании и Португалии полено не жгли, а только обжигали рождественским пламенем; его хранили, веря в чудодейственную силу, и зажигали в трудных обстоятельствах. Во многих местностях на Рождество и Новый год зажигали большие костры, и молодые парни прыгали через них. Такой обрядный огонь называется "lumbve neuewe".

В Германии выбирался довольно увесистый чурбан, который тащили к огню лошадьми; он и составлял основу нового огня и наступающего года. Золу от полена просеивали в День трех королей, остатки рассеивали на полях по посевам и даже добавляли в пищу скоту.

В Югославии важное значение придавалось сжиганию ритуального полена-бадняка в рождественскую ночь, потому тщательно следили, чтобы огонь не погас. В Сербии даже дарили какой-нибудь подарок тому, кто первый заметит, что бадняк перегорел; внося бадняк в дом, его поливали вином и посыпали зерном, украшали ветками сосны, лавра и других деревьев. У албанцев в пламя подкладывали ветви вишневого и орехового дерева и

виноградную лозу и, когда пламя вспыхивало, кричали: "Пусть так сгорят наши враги и те, кто не желает нам добра!".

Греки посыпали дерево фруктами, клали на него кусочки еды, поливали вином и маслом, то есть "кормили" его.

Любимый десерт

Впервые десерт «Рождественское полено» был упомянут и описан в 1879 году. Но почва для его создания подготавливалась тысячелетиями. Корни традиции уходят в древние языческие времена, когда кельты торжественно отмечали день зимнего солнцестояния. В этот день, самый короткий в году, кельты сжигали большое бревно из дуба, вяза или вишни (иногда это было даже целое, но уже умершее дерево), которое своим горением олицетворяло возвращение солнца и прибавление дня.

Эта традиция с некоторыми вариациями в разных странах просуществовала в Европе с XII по XIX век. По мере распространения маленьких чугунных печей традиция сожжения рождественского бревна стала умирать. Большие бревна заменили маленькими поленцами, которые украшали свечами и конфетами и просто располагали в центре праздничного стола в качестве декора. А уже к концу XIX века праздничное полено стало полностью съедобным, превратившись в один из вкуснейших рождественских десертов.

Сегодня существует огромное множество рецептов приготовления этого десерта. Классическое «Рождественское полено» готовят из бисквитного теста и крема. Тесто сворачивают в рулет, и тогда срез торта напоминает спил дерева. Торт оформляют в виде суковатого полена, крем намазывают так, чтобы он был похож на древесную кору. Украшают его богато, с выдумкой: посыпают сахарной пудрой (снег), грибами из безе или шоколада, ягодами, марципанами. Искусные хозяйки стараются удивить свою семью настоящими шедеврами, создавая десерт максимально похожим на реальное бревно – прорисовывают кору, делают сучки, из которых растут грибы, травы и выглядывают маленькие мышки.

Рецепт Рождественского полена»:

Для бисквита: 4 яйца,3 ст.л. сахара, по 2 ст.л. муки и крахмала картофельного (ложки с верхом),1 ч.л. ванильного сахара.

Для крема: 250 г сливочного масла,200 г сахарной пудры,100 мл молока, 4 ст.л. какао-порошка, 2 ч.л. ванильного сахара

Оформление: 2 ст.л. какао-порошка,1 ст.л. сахарной пудры.

Яйца для бисквита разбить в глубокую миску, всыпать сахар и взбивать все до пышной массы около 5–10 ми. на высокой скорости миксера – смесь должна быть светлой и пышной как пена.

Муку перемешать с крахмалом, просеять в яичную пену, аккуратно все перемешать до однородности.

Прямоугольный противень застелить пергаментом, вылить тесто, поставить его приблизительно на 15мин в нагретую до 160-180 градусов духовку. Вынуть из духовки готовый бисквит, придерживая за пергамент, аккуратно перевернуть на чистое полотенце, осторожно снять пекарскую бумагу, с помощью полотенца свернуть бисквит в рулет, в таком положении остудить.

Молоко довести до кипения, затем до комнатной температуры остудить, в миске соединить с какао-порошком, сахарной пудрой, ванильным сахаром и размягченным сливочным маслом, на медленной скорости миксера взбивать крем 5мин до пышности.

Развернуть рулет и убрать полотенце, смазать половиной крема пласт бисквита по всей поверхности, посыпать его тертым шоколадом и уже без полотенца свернуть опять в рулет.

Под углом 45 градусов срезать около трети или четверти рулета, с помощью крема «приклеить» ее к одному из боков рулета. Обмазать оставшимся кремом весь рулет, сделать на нем с помощью вилки бороздки – имитацию коры дерева.

Просеять на полено через сито какао, сверху – сахарную пудру. Дать постоять в холодильнике до подачи минимум 2 часа, а лучше – ночь, чтобы оно хорошо пропиталось.

Подготовила Татьяна Маковеева.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество