Капитал на каждый день

Решайте сами.

С наступлением 2018 года у зауральцев, как и у всех жителей страны, появилась новая возможность использования средств материнского капитала. Те, у кого в семье уже в новом году появился второй ребенок, смогут получать из этих денег ежемесячные выплаты и тратить их на повседневные нужды.

Конечно, пользоваться или нет этой возможностью, владелец сертификата решает сам. Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Курганской области Галина Уткина подчеркивает, что средства на эти выплаты не выделяются дополнительно из Пенсионного фонда, а берутся из материнского (семейного) капитала. То есть его сумма в итоге будет уменьшаться. И если вы хотите потратить «мамины деньги» на другие цели, может быть, имеет смысл и не получать эти ежемесячные выплаты – у вас есть право выбора. Ведь за каждым владельцем сертификата сохраняется право направить средства маткапитала на все ранее действующие направления: на улучшение жилищных условий, на образование детей, на пенсию мамы или на социальную адаптацию детей-инвалидов.

Размер выплаты в каждом регионе свой, он равен прожиточному минимуму для детей, установленному в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года. Так, семьи, которые обратятся за выплатой в нынешнем году, будут получать ее в размере прожиточного минимума для детей за второй квартал 2017 года, то есть 10 217 рублей.

Кто имеет право

Галина Уткина рассказала нашим читателям обо всех тонкостях назначения и получения данной выплаты. Должны быть соблюдены два важных условия. Во-первых, она положена только тем семьям, в которых второй ребенок родился или усыновлен после 1 января 2018 года. Подчеркнем, речь идет именно о втором ребенке, если право на маткапитал принесло рождение третьего, четвертого и т.д. ребенка, то на такие выплаты рассчитывать нельзя.

Во-вторых, на назначение выплаты могут претендовать лишь те семьи, в которых доход на каждого члена семьи не превышает полуторократной величины прожиточного минимума трудоспособного гражданина, установленного в регионе ее проживания. В Курганской области он сегодня равняется 10 428 рублей, умножаем на полтора – не более 15 642 рублей должно приходиться на члена семьи.

Доход учитывается за 12 предшествующих моменту обращения месяцев. Кто входит в состав семьи при этом расчете? Несовершеннолетние дети, в том числе и родившийся малыш, их родители, а также супруги родителей. При расчете общего дохода семьи учитываются все виды зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат надо подтвердить соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР. А вот единовременная материальная помощь из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества при расчете не учитываются и роли не играют.

Такие сроки

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплату вам установят с даты рождения малыша, то есть вы получите денежки и за месяцы, которые прошли до обращения. Если подать заявление позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня обращения.

А получать ее можно до достижения ребенком полутора лет. Однако первый выплатной период рассчитан на год, а потом надо будет вновь подать заявление на ее назначение, приложив необходимые документы. Помимо достижения крохой полутора лет, выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, а также если семья меняет место жительства, то есть уезжает из региона.

Еще один нюанс: выплаты при необходимости можно приостановить. Решили приберечь средства маткапитала и поняли, что сейчас обходитесь без них, – пожалуйста!

Куда обращаться?

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда России или через Многофункциональный центр. Его рассмотрят, согласно закону, в течение месяца. На перевод денег отводится еще десять рабочих дней. Получать их вы сможете на свой счет в российской кредитной организации.

Очень удобно, что в Пенсионном фонде предусмотрели возможность принимать от молодой мамы сразу два заявления: на получение сертификата на материнский капитал и установление ежемесячной выплаты. Не придется лишний раз ходить по кабинетам, тратить время и силы. Кстати, одновременно родители могут подать и заявление на получение СНИЛС малышу.

Дарья Дымова.

 

Руководство к действию

Посчитаем?

У вас появился второй ребенок или ожидается его рождение? Можете самостоятельно рассчитать, имеет ли ваша семья право на ежемесячную выплату из материнского капитала.

Шаг 1: вычислите общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев. При этом надо учесть доходы всех членов семьи, в том числе алименты, пенсии, стипендии и т.д.

Шаг 2: разделите полученную сумму на 12.

Шаг 3: полученное число разделите на количество членов семьи. Появившегося малыша тоже считаем!

Результат меньше 15 642 рублей? Можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату!

Для справки: на получение выплаты можно претендовать, если среднемесячный доход семьи из четырех человек (родители и два ребенка) за 2017 год не превышает 62 568 рублей, доход семьи из трех человек (мама и два ребенка) - 46 926 рублей.

Важно!

Ежемесячная выплата из средств маткапитала не выплачивается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

Кстати

С 2018 года при рождении первого ребенка молодые родители также могут получать аналогичную выплату. Но осуществляется она не из средств маткапитала и не через Пенсионный фонд, а от государства, через органы социальной защиты населения. Размер выплаты и принцип ее предоставления являются такими же: тем семьям, в которых средний доход на человека не превышает полтора прожиточных минимума.

Цифры

· С 2007 года в Курганской области выдано более 58 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал. Его размер на сегодня составляет 453 тысячи рублей.

В тему

Также с 2018 года появилась еще одно направление использования средств маткапитала – их можно будет направить на присмотр и уход за ребенком в детском саду, не дожидаясь исполнения малышу трех лет. То есть мама может устроить кроху в частные ясельные группы уже в раннем возрасте и выйти на работу.

Комментарии

Оставить комментарий

В Зауралье зафиксирован рост подачи заявлений на регистрацию брака через портал госуслуг

Все новости рубрики Общество