Когда больного COVID-19 госпитализируют? Разъяснения курганских врачей

У большинства зауральцев коронавирус протекает в лёгкой и бессимптомной формах.

У большинства зауральцев, заразившихся новой коронавирусной инфекцией, болезнь протекает в бессимптомной и лёгкой формах. Об этом «Новому миру» сообщили в Департаменте здравоохранения Курганской области.

Пациенты с такими формами заболевания не нуждаются в госпитализации и проходят амбулаторное лечение (на дому). При его назначении медицинский работник учитывает несколько факторов.

Прежде всего, принимается во внимание отсутствие совместного проживания заболевшего с лицами, которые относятся к группам риска (лиц в возрасте старше 65 лет, а также страдающих хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, беременных женщин), наличие отдельной квартиры (жилого дома), где может находиться пациент.

Родственникам предлагается временно переехать на другое жилье. Если такой возможности нет, их предупреждают о необходимости соблюдения рекомендаций по защите от инфекций, передающихся воздушно-капельным и контактным путем, особенностях ухода за больным, а также о привлечении к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 236 УК РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание.

Дальнейшее медицинское наблюдение на дому за пациентом с бессимптомным течением COVID-19 осуществляется как очно, так и с использованием видеосвязи и/или по телефону. Проводится опрос пациента, в ходе которого уточняется, принимает ли он назначенное лечение, имеются ли у него в нужном количестве назначенные лекарственные препараты. Кроме того, выясняется, нуждается ли такой домашний больной в услугах социального работника, имеет ли все необходимое для повседневной жизни. Социальные работники или волонтеры при необходимости доставляют находящемуся на амбулаторном лечении пациенту лекарства, продукты и товары первой необходимости.

Лабораторные исследования проводятся на дому выездной бригадой с соблюдением мер инфекционной безопасности.

Медики обязаны информировать пациента о необходимости вызова врача или бригады скорой медицинской помощи при появлении клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции и ухудшении самочувствия — подъеме температуры до 38° C и более, одышке (частота дыхательных движений при ней — более 30 движений в минуту).

Если у пациента, проходящего лечение на дому, ухудшается состояние: температура тела поднимается до 38° C и более, возникает одышка, то есть частота дыхательных движений становится более 30 движений в минуту, - ему необходимо вызвать врача или бригаду скорой медицинской помощи. В этом случае будет оперативно решён вопрос о госпитализации больного.

Если же ухудшения самочувствия нет, температура тела не превышает 37,2°С, насыщение крови кислородом на воздухе составляет не менее 96%, а два теста подряд дают отрицательный результат на COVID-19, человек признаётся здоровым.

Николай Волков. Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество