Когда судьбу не выбирают

Александр Лизурчик твердо намерен переселиться в новый дом,который строит собственными руками в 2017

Этот срок он определил для себя сам, исходя из реальных возможностей. Говорит, что об этом событии мечтает вся его семья, поэтому оно обязательно случится.

Богатством нужно дорожить

Улица Школьная в селе Колесниково Кетовского района медленно, но верно приобретает новые очертания. Здесь потихоньку строят дома и обосновываются на земле молодые семьи. Александр, который вместе с родителями в теперь уже далеком 1997 году приехал сюда на постоянное место жительства из Северного Казахстана, признается, что никогда и никуда перебираться больше не собирался, хотя, если честно, разговоры о городе в семье заводились. Но он сказал веское нет: «Село – это моё. И люблю я его за тишину, свежий воздух, спокойствие, за безопасность своих детей. Мы же сами себе хозяева. Так зачем умышленно загонять себя в какие­то строгие рамки?»

Так свободно, по­хозяйски он вздохнул, огляделся вокруг, что сразу поверилось: этот человек действительно у себя дома. «Потихоньку достроимся, – делится он с нами, – подсобное хозяйство сюда переведу. Впрочем, там вот, в дальнем углу огороженного участка, уже поселились кролики, а младшая дочь Полина – большая любительница их покормить. Только вот жаль, что государственной программой по поддержке молодых семей на селе воспользоваться не смог. Просто не знал о ней и потому не поучаствовал». Не прочь запечатлеться на фоне строящегося дома и супруга Александра – Любовь. И это понятно, ведь хочется жить лучше. Всячески поддерживает их самая богатая из всех Лизурчиков, совсем недавно справившая свой 60­летний юбилей Тамара Михайловна. Именно богатая, как же скажешь иначе, если у нее не только четверо детей, но и восемь внуков и внучек. Не случайно и то, что Тамара Михайловна по праву считает себя главой большого семейства.

– Знаете, сколько нас? – многозначительно смотрит она на неожиданно появившихся в ее доме журналистов. – Пальцев двух рук будет маловато. Да, да, нас тут семнадцать! Вот такая получается история. Можете позавидовать.

И стали безработными

А если серьезно, то появились Лизурчики в зауральских краях не случайно. Можно сказать, что Тамара Михайловна вернулась на историческую родину. Родилась она в Лебяжьевском районе нашей Курганской области, с родителями уехала в Казахстан по всеобщему призыву поднимать целину. Прекрасно помнит, как рядом с несколькими земляными домишками забивались в землю первые колышки, как натягивались палатки… Так зарождалось село Акан­Барак, ставшее впоследствии одним из красивейших в округе. Там­то и свили свое семейное гнездышко родители, а позже нашла счастье и Тамара Михайловна вместе с Владимиром Самуиловичем. Заимели супруги собственный дом, работали на ферме, во всем чувствовался достаток. Но нагрянувшая перестройка изломала, искорёжила все, включая самое главное – человеческие судьбы.

Тамара Михайловна говорит, что никогда уезжать из своего Акан­Барака они не собирались. Это было действительно красивое, утопающее в зелени село всего лишь в трех километрах от районного центра – города Сергеевка, который знаменит своим водохранилищем, бескрайним искусственным разливом и отменной рыбалкой. Все стало меняться буквально на глазах: закрывались культурные, социальные учреждения, производственные участки. Постепенно опустела ферма. Лизурчики оказались без работы. Чтобы как­то прожить и прокормить детей, закупали в округе мясо и возили его на продажу в Курган, прихватывая с собой молоко и масло. Но этот «бизнес» не имел какой­либо перспективы. Все чаще задумывались о смене места жительства – ситуация вынуждала.

С чистого листа

 Если вы думаете, уважаемые читатели, что в нашей области у вынужденных переселенцев все сложилось легко и беспроблемно, то ошибаетесь. Как и многим в те времена, семье пришлось немало поскитаться, порою выслушать в свой адрес много нелицеприятных слов, пережить и перетерпеть бюрократические препоны. И уже только в Колесниково поняли, что черствость и безразличие – не характерная черта русского человека. Здесь к ним прислушались, обеспечили работой, помогли с жильем. «Можно сказать, – неохотно возвращается к событиям той поры Тамара Михайловна, – что жизнь для нас началась с чистого листа». Ведь даже переехать было тогда большой проблемой. Чтобы перебраться в Россию, распродали в Акан­Бараке все подсобное хозяйство – корову, лошадь, пару телок, свиней…

Красный уголок фермы с примыкающей к нему ветлечебницей и складским помещением стали для Лизурчиков хоть какой­то крышей. Здесь можно было что­то перестроить, облагородить и сделать пригодным для проживания. После так называемой косметической реконструкции получилось четыре комнаты, их сполна хватило на всю (тогда еще не столь многочисленную) семью.

Постепенно обживались, хотя и трудностей хватало с избытком. Пришел момент, когда и здесь исчезло животноводство, не стало работы. И чем тогда только не занимались… Спросите Тамару Михайловну, и она расскажет, как ездили с сестрой Натальей и собственными мужьями на станцию Введенка разбирать кирпичный завод, как оставили там часть своего здоровья, о том, как, продав с подсобного хозяйства лошаденку, пробурили во дворе скважину. Но не жалеют Лизурчики, что остались именно в Колесниково. С благодарностью вспоминают, как поддержали их в сложный период местные жители. Помогали им тогда всем, чем могли, а такое отношение дорогого стоит. Да и местные власти их не забывают.

Вместо послесловия

– На селе как на селе, – говорят в один голос бывшие переселенцы, а теперь уже влившиеся в местное колесниковское сообщество и ставшие с ним единым целым, – живем, как и все, стараемся не отставать.

И это действительно так. Кто­то из этой большой семьи ездит на работу в Курган, а для кого­то главным подспорьем стало личное подсобное хозяйство. По­другому не получается. Впрочем, судьбу, говорят, не выбирают. И с этим вряд ли поспоришь…

 

Фото Николая Белобородова.

 

Источник: 
Владимир Седанов

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество