Не первый год в Зауралье действует программа, доказавшая свою эффективность, – губернатор региона поддерживает жителей, вложивших рубль из личного кошелька в решение проблем своего муниципалитета, таким же рублем.
Как правило, жители сел и поселков, городов области «сбрасываются», чтобы отремонтировать памятники и стелы, благоустроить парки и скверы, построить детские площадки, решить вопрос с водой, освещением и на другие нужды, на которые бюджетных средств не хватает. В 2016 году зауральцы таким образом вложили в решение проблем своих территории 44,198 миллиона рублей. И такую же сумму получили муниципалитеты из областного бюджета в качестве поощрения.
Самыми активными и неравнодушными показали себя жители Шадринского района, вложив в решение местных проблем 5,5 миллиона рублей, такую же сумму они получили в качестве бонуса. Почти 3,5 миллиона рублей личных средств потратили на благое дело жители Щучанского района, 3,2 миллиона – Катайского, 2,9 миллиона – Сафакулевского. Больше двух миллионов рублей добровольных пожертвований граждан собрали в Белозерском, Далматовском, Кетовском, Притобольном, Шатровском и Шумихинском районах.
Меньше всего готовы расстаться с личным рублем ради общего дела в Лебяжьевском районе – 461 тысяча, Звериноголовском – 496 тысяч, Мокроусовском – 633 тысячи рублей. Есть и уникальное муниципальное образование – город Курган, где жители не положили в общую копилку ни рубля.
Как относятся главы муниципалитетов к такой программе? Разумеется, хорошо. Вот что говорят об этом, например, главы сельсоветов Половинского района.
– Такая поддержка людской инициативы дает немного дышать и самому муниципалитету, - говорит глава Сухменского сельсовета Анатолий Будников. – В прошлом году на решение вопросов благоустройства, ремонта участка водопровода люди, фермеры пожертвовали 101 тысячу рублей. Такую же сумму мы получили в этом году от губернатора. Она нас выручила – отремонтировали крышу на здании муниципального поста пожарной охраны, там же заменили печь и систему отопления.
– Нам 140 тысяч поощрительных рублей помогли залатать мост в селе и частично оплатить работы по устройству уличного освещения, - отмечает глава Васильевского сельсовета Наталья Ефременко.
- Ежегодно мы на сельском сходе решаем, какая нам нужна сумма, чтобы поставить и разобрать мост, – говорит глава Долговского сельсовета Каргапольского района Елена Гагарина. – В северной части села у нас есть разборный мост для прогона скота. По весне мы его собираем, а осенью убираем. Вот на такую работу, а также на то, чтобы мост всегда был исправным, в этом году мы собрали 30 тысяч рублей от жителей. На такую же сумму, что получим из области, планируем купить резину для муниципального пожарного автомобиля.
И таких примеров много. То есть, положив рубль в общую копилку, неравнодушные зауральцы и конкретную проблему решают, и еще «притягивают» средства на решение других вопросов своего села, поселка, города.
Галина Абрамова.
Комментарии