Комфорт для зауральцев

Наш регион лидирует в проекте по благоустройству

Четвертую строчку федерального рейтинга программы «Формирование комфортной городской среды» наша область заняла благодаря тому, что в 2017 году были качественно обустроены 134 двора и 41 общественная территория.

Проект «Комфортная городская среда» работает так: область получает субсидию из федерального бюджета, а Департамент строительства заключает соглашение с Минстроем и муниципальными образованиями региона.

Порядок работы в этом году останется прежним, но есть новые, более удобные условия , говорят специалисты Департамента строительства и ЖКХ. В прошлом году бюджетные деньги были распределены по населенным территориям в зависимости от того, сколько людей там проживает. В этом году муниципалитеты будут сами подавать заявки на основе собственных потребностей, а значит, помощь будет более адресная – подчеркивают в департаменте.

Заявки с готовыми сметами от городов и поселков области будут поступать до середины февраля, а потом профессиональная комиссия распределит субсидии в зависимости от качества проектов и их значимости. По словам специалистов департамента, положительным изменением в проекте станет и то, что теперь нет требования направлять две трети федеральных средств на ремонт дворов, а остальное – по остаточному принципу – на общественные территории. Теперь будет учитываться актуальная потребность каждого муниципалитета.

- Название этого проекта говорит само за себя – комфортная городская среда – считает Александр Ильтяков, депутат Государственной Думы и региональный координатор проекта. - Мы часто говорим, что плохо живем. Суть этой проблемы в том, что комфорта нет. Человеку что нужно? Чтобы во дворе было чисто и было место, где твой ребенок может отдохнуть, развлечься. Чтобы было, где выгулять собаку и поставить автомобиль. Поэтому, этот проект необходимо продолжать, безусловно! Но проблема в том, что у самих жильцов недостаточное количество идей, они надеются на подрядчика, а это не всегда правильно. Нам нужна совместная проектная работа, чтобы создать действительно комфортные условия для зауральцев – говорит Ильтяков. По данным Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ, программа по созданию комфорта в нынешнем году будет работать так же активно, как в прошлом, поскольку ее финансирование останется на прежнем уровне. Курганская область получит более 170 миллионов рублей.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество