Кто переедет из развалюх в комфортные квартиры?

...

Наш корреспондент Дарья Багаева побывала в пресс-туре по новостройкам областного центра и узнала, как реализуется в этом году программа переселения из ветхого и аварийного жилья.

Более 2300 зауральцев скоро покинут ветхие жилища и отметят новоселье в современных домах. Ключи от новеньких квартир жители Курганской области получат уже к 1 сентября. Это стало возможным благодаря реализации региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Как стало известно, к началу сентября планируется расселить 107 ветхих домов. Причем в программу вошли только те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. В рамках завершающего этапа 2016 года приобретается 852 квартиры, из них 603 - в Кургане и 249 – в Шадринске.

На какой стадии находится строительство, и сколько человек заселятся в новые дома, корреспонденты «Зауралья» узнали в рамках пресс-тура, который был организован по инициативе департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области.

Вот-вот по программе переселения в Кургане будут сданы четыре дома. Именно они прошли проверку «на прочность» и попали под пристальный взгляд журналистов.

Первым местом, куда отправилась делегация СМИ, стали два панельных дома по улице Калинина в поселке Северном. В рамках программы по переселению из аварийного жилищного фонда в одном из них будут приобретены 88 квартир, в другом – 51. Дома адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья и имеют свои особенности. На входе нет высоких подъемов, для жильцов оборудован специальный лифтовой холл с широким подъездом к нему. Чтобы подняться на этаж, можно воспользоваться одним из двух лифтов. Специальная лестница с отдельным входом предназначена только для экстренных и аварийных случаев. Интересно, что подобных домов в Кургане больше нет.

- Мы планируем завершить все работы и сдать квартиры с чистовой отделкой через три-четыре недели. В это же время будет благоустроена придомовая территория, - сообщил руководитель компании-застройщика Андрей Лушников.

Кто и когда переедет из ветхого жилья в новые дома, вы можете узнать из материала «Из ветхих домов в комфортные квартиры» в № 27 газеты «Зауралье» за 12 апреля 2017 года.

Фото автора.

Комментарии

Оставить комментарий

4 декабря впервые по всей стране одновременно стартовал общероссийский рейд против должников.

Завтра в Зауралье состоится горячая линия по вопросам жилищно-коммунальной поддержки

Все новости рубрики Общество