Курган посетил сын Гавриила Абрамовича Илизарова

Он принял участие в торжествах, приуроченных к 100-летию великого врача и изобретателя

Он удивительно похож на отца. Такие же усы, такой же открытый лоб, такие же умные глаза и добрая улыбка. Сын Гавриила Абрамовича Илизарова, Александр Гавриилович, посетил Курган, где широко отмечают 100-летие великого врача и изобретателя.

- Я всегда помню отца и всегда его уважал. Я выбрал другое направление в науке, чем он, и хотел достигнуть его вершин, но не достиг. Так получилось, - улыбнулся доктор технических наук, профессор, Заслуженный строитель России, директор Новосибирского проектного института Александр Илизаров.

Он говорит, что отца помнят и чтут не только в Кургане. Так, в Дагестане медицинский колледж назвали именем Илизарова. На родине отца академика, в азербайджанском городе Кусары, ему поставили памятник. Теперь правительство этой страны собирается выкупить дом, где в детстве жил будущий академик, и открыть там музей.

- Улица, на которой стоит этот дом, названа именем Илизарова. Сейчас она одна носит русскую фамилию – все остальные азербайджанские, - сообщил Александр Гавриилович.

Он рад, что Президент России Владимир Путин на днях подписал указ о присвоении курганскому аэропорту имени Илизарова, а «Почта России» выпустила марку с портретом академика.

Напомним, торжественные мероприятия, посвящённые 100-летию Гавриила Абрамовича, прошли в Кургане вчера, 15 июня. В этом году наступило ещё два юбилея – 70 лет изобретения метода Илизарова и 50 лет всемирно известного Илизаровского центра.

Николай Волков. Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество