Курганцев просят не оставлять детей без присмотра у водоёмов

Официально пляжи ещё не открыты. Их дно не обследовано, купание опасно.

Жителей Зауралья просят не оставлять детей без присмотра у водоёмов и не разрешать купание в неустановленных местах. Такое обращение на официальном сайте Правительства Курганской области опубликовала пресс-служба губернатора.

В регион пришла тёплая погода, гласит обращение. В то же время официальные безопасные места для купания ещё не открыты, они проходят подготовку к купальному сезону. В этот период крайне важно внимательно следить за детьми – не оставлять их без присмотра взрослых около водоёмов, не разрешать купание в неустановленных местах.

- Начало купального сезона запланировано на 1 июня. До этого времени купаться опасно, так как дно водоёмов не обследовано, а места отдыха не оборудованы спасательными постами, - поясняет директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Станислав Носков. - Очень прошу взрослых: родителей, работников учебных заведений – берегите детей, помните о трагедии, которая случилась в прошлом году в Шатровском районе, где на реке Исеть погибло трое детей.

В 2021 году на территории Курганской области планируется открыть 35 муниципальных пляжей, указывает пресс-служба губернатора. Традиционные места отдыха – река Тобол и территория «Голубых озёр» в городе Кургане, а также озеро Щучье и территория «Серебряный ручей» в Кетовском районе, озеро Акулинкино в Притобольном районе и т.д.

В настоящее время проводится оценка качества воды планируемых мест отдыха, проверка санитарно-эпидемиологического состояния территорий. При положительном результате анализов водолазы областной поисково-спасательной службы обследуют дно водоёмов. В ближайшую неделю будет проведено обучение матросов-спасателей, которые будут дежурить на пляжах всех муниципальных образований Курганской области.

Решение об открытии купального сезона и официального места отдыха на воде будут принимать органы местного самоуправления самостоятельно. Однако для этого им необходимо будет получить согласование центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Курганской области, уточняет пресс-служба главы региона.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество