Курганцы сами решат, какие скверы облагородить

В рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды»

Уже в этом месяце курганцы смогут проголосовать за общественные территории, благоустройство которых будет происходить в следующем году. Из 21 локации, которые представлены в списке, облагорожены будут только пять. «Санпатруль» посетил некоторые из них. Чтобы сравнение было убедительным и наглядным, объезд начался со скверов, которые уже облагорожены в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» — Шахматного сквера по адресу Карла Маркса, 92 и Рокария по Карла Маркса, 59.

«Мы хотели бы призвать всех жителей к тому, чтобы принимали активное участие и активно выбирали те территории, которые они хотели бы видеть благоустроенными в 2022 году. По результатам этого голосования будут отобраны территории. Потом будет ещё раз проведён сбор общественного мнения о том, чего люди хотели бы видеть на этих территориях. Федеральная программа «Комфортная городская среда» будет продолжаться и вместе с жителями мы, думаю, приведём наш город в достойный вид», - сказал заместитель директора департамента развития городского хозяйства администрации Кургана Сергей Герасименко.

Следующей локацией стал сквер по улице Коли Мяготина, 91. Он знаком и любим многими курганцами и даже был когда-то отчасти облагорожен. Сейчас он вновь попал в список территорий, за которые можно будет проголосовать.

«Это хороший момент, когда жители именно могут выбрать ту территорию, которую они считают нужной. Территорий всего 21, будет благоустроено всего 5. И я, как депутат данного округа, хочу, чтобы эта территория попала в благоустройство. Потому что здесь, действительно, место притяжения, здесь летом проходят встречи мамочек днём, они здесь очень хорошо гуляют, потому что сам район заселён молодёжью, и это видно. Здесь встречаются люди пожилого возраста. И очень хочется, чтобы этот уголок в 2022 году был благоустроен и радовал жителей города», - надеется депутат Курганской городской думы, общественной куратор федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» Роман Сергеечев.

Не сквер, но общественное место по адресу Коли Мяготина, 131 пытаются облагородить своими силами жители расположенных рядом многоэтажек. Если площадка будет выбрана курганцами, то с помощью федеральной программы и здесь в скором времени появится уютный сквер.

«Хотелось бы, чтобы в Кургане было больше таких мест притяжения, которые не являются ни парками, ни скверами, а именно тем уголком уюта, который бы позволил провести свободное вечернее время, днём посидеть в тени», - считает Роман Сергеечев.

Заслуживает внимания и общественная территория по улице Куйбышева, 92. Её окружают много важных социальных, спортивных, образовательных и медицинских объектов. Сквер для отдыха в этом месте имеет все шансы стать местом притяжения для всего района.

«Хотелось бы, чтобы мы, жители города, голосовали не только по приближенности к собственному месту проживания, к собственному дому, а с той точки зрения, что это территория городская и пусть таких ярких, интересных, новых территорий будет побольше. А тем более на улице Куйбышева, которая у нас одна из старинных улиц города, практически первая улица. И, конечно, хочется, чтобы на этой улице сохранялись и старинные объекты, и появлялись новые», - делится председатель Общественной палаты г. Кургана Елена Моторина.

Территория по Куйбышева, 122 совсем не может именоваться местом для отдыха, ремонтные работы на дорожном полотне добавляют неприглядности. Но жители целого жилого массива, находящегося как раз с другой стороны дороги, тоже хотят гулять здесь с детьми и культурно отдыхать. И федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» как ни одна другая способна им в этом помочь. Необходимо лишь как можно активнее принимать участие в голосовании, которое начнется 26 апреля и продлится до 30 мая. Предусмотрено несколько вариантов.

«Жители могут проголосовать на портале Госуслуг, плюс, у нас будут организованы площадки в крупных торговых центрах, в МФЦ, в которых будут работать более 100 волонтёров, готовых помочь и проконсультировать», -рассказал  Сергей Герасименко

За время реализации федеральной программы в городе Кургане благоустроили 44 общественных территории и более 190 дворовых. В этом году в программу попали 14 общественных мест и 21 двор.

Василий Малухин

Фото Николая Пушилина

Комментарии

Все новости рубрики Общество