Курганец в шоке: власти Казахстана отказались от Парада Победы

Забвение нашей общей истории может привести к губительным последствиям. Пример – Украина.

В Казахстане отменили Парад Победы, который должен был состояться 9 мая. Такое решение власти республики принимают уже четвертый год подряд. Но если раньше они объясняли отмену эпидемиологическими причинами, то теперь экономическими – якобы деньги, необходимые для организации военного парада, целесообразней будет потратить на другие, более практичные цели.

С подобным решением категорически не согласен житель города Кургана Серкбай Карлеутов. Он хоть и живет с рождения в Зауралье, но имеет казахстанские корни. Более того, является одним из лидеров Национальной культурной автономии казахов в Курганской области.

- Советский Союз является нашей общей Родиной. И отказ от празднования победы в Великой Отечественной войне – это неуважение к тем, кто ее добыл. Страна заплатила за победу страшную цену – 27 миллионов погибших советских граждан. Среди них были сыны и дочери всех союзных республик, в том числе Казахстана, - напоминает собеседник «Нового мира».

Экономические причины, которые выдвигает казахстанское руководство, по мнению Серкбая Карлеутова, не выдерживают никакой критики.

- Празднование Дня Победы – наш священный долг перед героическими предками. Их подвиг нельзя измерить никакими деньгами. Забвение этого грозит губительными последствиями. Это можно видеть на примере Украины, где попытались переписать историю, что привело к разгулу неонацизма, - утверждает один из лидеров Национальной культурной автономии казахов в Курганской области.

В начале 2022 года в Казахстане произошли массовые беспорядки, организованные хорошо обученными провокаторами. Дело чуть не дошло до государственного переворота. И только ввод коллективных миротворческих сил стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) помог ликвидировать террористическую угрозу.

- За помощью в ОДКБ обратился президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Можно сказать, миротворцы из России, Беларуси, Киргизии, Армении и Таджикистана помогли ему остаться у власти. А спустя три месяца – неожиданный поворот: Токаев отменяет Парад Победы и начинает дистанцироваться от вчерашних союзников. Уверен, здесь не обошлось без влияния извне. Достаточно вспомнить появление у российско-казахстанской границы большого количества биологических лабораторий, которые созданы на деньги США и где американские ученые занимаются секретными разработками – предположительно, смертельных вирусов и инфекций, - недоумевает Серкбай Карлеутов.

По мнению собеседника «Нового мира», странам, ранее входившим в Советский Союз, нужно держаться вместе. Только так они смогут противостоять давлению извне, сохранить суверенитет и мирное существование своих народов.

- Январские события показали, что в Казахстане сильны националистические настроения. К чему они могут привести, видно по Украине. Нельзя этого допустить. Надо дружить с Россией и чтить нашу общую историю. Парад Победы – это ведь не только демонстрация военной мощи государства, но и воспитание в гражданах уважения к соседям, с которыми мы вместе воевали против фашизма, - убежден Серкбай Карлеутов.

Добавим, что по свежим социологическим опросам, 78% россиян считают День Победы главным государственным праздником в стране, а Казахстан воспринимают другом России. Серкбай Карлеутов утверждает, что это взаимно:

- Я знаю, что сам казахстанский народ не разделяет решение своих властей отменить Парад Победы. Я раньше много раз бывал в составе российских делегаций на различных форумах в Казахстане, и простые казахстанцы всегда говорили мне, что считают Россию своим старшим братом, поскольку благодаря именно ей азиатский народ получил государственность, развитую экономику, образование, медицину и культуру. Рядовые граждане Казахстана хотят и дальше жить с Россией в дружбе, помогать друг другу во всем. Надеюсь, руководство республики прислушается к чаяниям своего народа.

Николай Волков.

Фото автора.

Читайте наши новости также в "Одноклассниках""Вконтакте" и на телеграм-канале.

Комментарии

Все новости рубрики Общество